http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64554
Tipo: | TCC |
Título: | REDSEC: sistema de monitoramento e imobilização para automóveis |
Autor(es): | Leitão, Cássio de Oliveira |
Orientador: | Ortiz, Marcos Dantas |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Automóveis;Sistemas embarcados (computadores);Monitoramento |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LEITÃO, Cássio de Oliveira. REDSEC: sistema de monitoramento e imobilização para automóveis. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Aquisição de automóveis seja novo ou seminovo está cada vez mais comum nas sociedades contemporâneas, contudo como forma de proteger o investimento feito, alguns cuidados são necessários. Um dos riscos que o dono pode sofrer é o furto/roubo do veículo, o risco de ter perda total. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma solução tecnológica de segurança (um protótipo denominado de REDSEC) para rastreio de automóveis, o qual envia para um servidor broker a localização do veículo, sendo capaz, se necessário, também de imobilizar o veículo remotamente. O REDSEC foi desenvolvido como uma solução IoT (Internet of Things) que utiliza o protocolo MQTT para comunicação com o sistema embarcado.Foram realizados testes onde foi obtido uma boa média de valores de latência e zero perda de pacotes, após os testes feitos, demonstrando que a rede celular 2G atende os requisitos para ser o meio de comunicação para o sistema embarcado. Espera-se que no futuro o dispositivo seja aperfeiçoado, permitindo que além da localização e imobilização remota do veículo, ele seja capaz de monitorar e enviar ao servidor códigos de falhas do veículo para servirem de entrada ao servidor de manutenção preventiva. |
Abstract: | Car acquisition, whether new or used, is increasingly common in contemporary societies, however, as a way of protecting the investment made, some care is needed. One of the risks that the owner can suffer is the theft / theft of the vehicle, the risk of having a total loss. The present work aims to develop a technological security solution (a prototype called REDSEC) for tracking cars, which sends the location of the vehicle to a broker server, being able, if necessary, also to immobilize the vehicle remotely. REDSEC was developed as an IoT (Internet of Things) solution that uses the MQTT protocol to communicate with the embedded system. Tests were carried out where a good average of latency values and zero packet loss were obtained, after the tests performed, demonstrating that the 2G cellular network meets the requirements to be the means of communication for the embedded system. It is expected that in the future the device will be improved, allowing that, in addition to the location and remote immobilization of the vehicle, it is able to monitor and send the vehicle fault codes to the server to serve as input to the preventive maintenance server. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64554 |