http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64552| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da conformidade dos requisitos de privacidade das Startups incubadas na UFC, de acordo com a LGPD |
| Autor(es): | Lopes, Davi Oliveira |
| Orientador: | Bonfim, Michel Sales |
| Coorientador: | Nunes, Maria Simone Mendes |
| Palavras-chave: | Privacidade;Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais;Conformidade |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LOPES, Davi Oliveira. Análise da conformidade dos requisitos de privacidade das Startups incubadas na UFC, de acordo com a LGPD. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
| Resumo: | Diante de vários casos de vazamento de dados pessoais nos últimos anos, surgiu a necessidade de elaborar medidas de seguranças para previnir que informações pessoais dos usuários fossem vazadas e acarretassem prejuízos à integridade dos indivíduos. Por conta disso, foi elaborada a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), com o intuito de regularizar e fiscalizar as empresas para garantir a proteção dos dados dos usuários em todos os cenários em que os mesmos forem utilizados. Atentando-se a essa problemática, este trabalho tem como objetivo analisar como as startups incubadas pela UFC, encontram-se em relação a conformidade dos seus requisitos de privacidade perante à LGPD. Diante isso, foi realizado um estudo da lei e dos requisitos de privacidade, sendo assim possível produzir perguntas que nortearam tanto a LGPD, como os conceitos dos requisitos de privacidade. Dessa forma, as perguntas foram utilizadas como roteiro durante as entrevistas, na etapa de coleta de dados com asstartups e posteriormente como unidades de contexto, para que fosse possível utilizar o método de análise de conteúdo na visão de Laurence Bardin. Para auxiliar na instrumentalização da pesquisa foi utilizado o software Iramuteq, que auxiliou na elaboração de ilustrações, fornecendo também funcionalidades para agregar aindamais valia àsinformações da etapa de interpretações dos dados. Foramapresentados pontos de melhoria podendo auxiliar as startups a ficarem o máximo em conformidade com a nova lei. Um resultado observado foi que dentre as sete startups elegíveis, cinco atingiram o nível esperado de adaptabilidade para com os requisitos de privacidade de acordo com a LGPD, ou seja, dos quatro requisitos de privacidade, que eram também as quatro categorias de análise, as mesmas atingiram o esperado de três requisitos de privacidade, demonstrando que cumprem e procuram se adequar ainda mais às regras que a LGPD orienta. Espera-se que esse estudo seja uma fonte de informações para conhecimento sobre o assunto e uma forma de incentivo para que as startups se adequem aos requisitos de privacidade que norteam a LGPD. |
| Abstract: | Faced with several cases of personal data leakage in recent years, it is fundamental to develop security measures to prevent users’ personal information from being leaked and causing damage to the integrity of individuals. Because of this, the General Law of Data Protection (LGPD) was created to regulate and supervise companies to guarantee the protection of users’ data in all scenarios in which they are used. Attentive to this problem, this work aims to analyze how the startups incubated by the UFC are related to the compliance of their privacy requirements before the LGPD. A law and privacy’ study requirements were carried out, thus producing questions that guided both the LGPD and the concepts of privacy requirements. They were used as a script during the interviews, in the data collection stage with the startups, and later as context units. It was possible to use the content analysis method in the vision of Laurence Bardin. The software Iramuteq was used to help in the instrumentalization of the research. It helped in the elaboration of illustrations, also providing functionalities to add even more value to the information in the data interpretation stage. Points for improvement were presented to help the startups be as compliant as possible with the new law. One result observed was that among the seven eligible startups, five reached the expected level of adaptability to the privacy requirements according to the LGPD, that is, of the four privacy requirements, which were also the four categories of analysis, they reached the expected level of three privacy requirements, emonstrating that They comply and seek to further adapt to the rules that the LGPD guides. It is hoped that this study will be a source of information on the subject and a form of incentive for startups to adapt to the privacy requirements that guide the LGPD. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64552 |