Tipo: TCC
Título: Repositório virtual utilizando serverless computing
Autor(es): Pitanga, Helter Lucio Ribeiro
Orientador: Alencar, João Marcelo Uchôa de
Palavras-chave: Computação em nuvem;Computação sem servidor;Função como serviço
Data do documento: 2022
Citação: PITANGA, Helter Lucio Ribeiro. Repositório virtual utilizando serverless computing. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: A computação em nuvem é um modelo para permitir acesso sob demanda sobre recursos de sistema computacional configuráveis (por exemplo, redes, servidores, armazenamento, aplicativos e serviços). Um serviço que é convenientemente usado é a Infrastructure as a Service (IaaS), que permite aos usuários escalar servidores em nuvem de forma prática e rápida, mas, nesse serviço fica a encargo dos usuários a configuração e o controle das aplicações, dados, sistema operacional e o ambiente de execução. Pensando em abstrair toda a configuração do ambiente em torno do usuário, o presente trabalho utiliza-se da tecnologia Serverless Computing (SC), para a construção de um repositório virtual de documentos, utilizando os serviços da nuvem pública Amazon Web Services (AWS). Após a implantação da aplicação, o usuário fica apenas responsável por prover o Back-end as a Service (BaaS), nisso fica por parte do provedor da nuvem controlar e manter todos os serviços criados, podendo assim escalonar quando for necessário. Por fim, comparamos a implementação entre as arquiteturas monolítica e sem servidor em nuvem, relatando uma estimativa de custos de ambas.
Abstract: Cloud computing is a model for enabling on-demand access to configurable computing system resources (e.g. networks, servers, storage, applications, and services). One service that is conveniently used is Infrastructure as a Service (IaaS), which allows users to scale servers in the cloud in a practical and fast way, but in this service, users are responsible for configuring and controlling applications, data, system operating, and execution environment. Thinking about abstracting all the configuration of the environment around the user, the present work uses Serverless Computing (SC) technology to the construction of a virtual repository, using the services of the Amazon Web public cloud Services (AWS), the deployment of the services used in the work is done at the time of deployment of the cloud service. After deployment, the user is only responsible for providing the Back-end as a Service (BaaS) for the application, it is up to the cloud provider to control and keep all the services created, thus being able to scale when necessary. Lastly, compare the implementation between monolithic and serverless cloud architectures, reporting a cost estimate of both.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64546