http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Mariana Lima | - |
dc.contributor.author | Lisboa, Mario Roberto Pontes | - |
dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, M. R. P. Bloqueio da via da fractalcina reduz a hiperalgesia e impede alterações morfológicas gliais - diferenças entre as dores orofaciais inflamatória e neuropática em ratos. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64541. Acesso em: 22 mar. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Orofacial pain, either inflammatory or neuropathic, affect up to 90% of the general population. Recently, glial cells have gained an increasing focus in the process of pain development. The fractalkine (FKN) pathway is a mechanism of crosstalk between neurons and glial cells which seems to be related to painful states. This pathway involves the activation of the purinergic receptor P2X7, secretion of cathepsin S e production of cytokines through the phosphorylation of the p-38 mitogen-activated kinase proteins (p-38 MAPK). The aim of this study was to evaluate the effects of inhibitors of the FKN pathway in hyperalgesia/allodynia in inflammatory and neuropathic orofacial pain in rats, focusing on the morphological changes in microglia and satellite glial cells (SGCs) and the differences among the experimental models of zymosan-induced temporomandibular joint arthritis and infraorbital nerve constriction. Seventy male rats were submitted to either zymosan-induced arthritis of the temporomandibular joint or infraorbital nerve constriction, and treated with intrathecal infusion of a purinergic P2X7 antagonist (BBG), a cathepsin S inhibitor (LHVS) or a p-38 MAPK inhibitor (SB203580). Mechanical hyperalgesia was evaluated 4h and 6h after arthritis induction or 7 and 14 days following nerve ligation. The expression of the FKN receptor (CX3CR1), phosphorylated p-38 MAPK (phospho-p-38 MAPK), ionized calcium-binding adapter molecule-1 (Iba-1; microglial marker) and glutamine synthetase (SGCs marker) and the morphological changes in microglia and SGCs were evaluated by immunofluorescence and confocal microscopy. Both experimental models were capable of increasing the expression of CX3CR1 (p < 0.05), indicating that the FKN signaling might be important in the development of painful conditions in the orofacial complex. In both inflammatory and neuropathic models, untreated animals developed hyperalgesia and up-regulation of phospho-p-38 MAPK, which was prevented by all drugs (p < 0.05). However, the model of neuropathic pain induced a more outstanding increase in p-38 MAPK phosphorylation, when compared to the inflammatory model (p < 0.05). The number of microglial processes endpoints and total branch length were remarkably low in the untreated animals, but the overall immunolabeling of Iba-1 was only altered by neuropathic pain (p < 0.05). The mean area of SGCs per neuron was significantly altered only in the inflammatory model (p < 0.05) and not in the animals with neuropathic pain. All morphological alterations 11 were, at least partially, reverted by the pharmacological modulation of the FKN pathway (p < 0.05). In conclusion, the blockage of the FRK pathway could be a possible therapeutic strategy for inflammatory and neuropathic orofacial pain, reducing mechanical hyperalgesia by the impairment of the phosphorylation of p-38 MAPK and reverting morphological alterations in microglia and SGCs of the trigeminal complex | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neuralgia do Trigêmeo | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Quimiocina CX3CL1 | pt_BR |
dc.subject | Neuroglia | pt_BR |
dc.subject | Microglia | pt_BR |
dc.title | Bloqueio da via da fractalcina reduz a hiperalgesia e impede alterações morfológicas gliais - diferenças entre as dores orofaciais inflamatória e neuropática em ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As dores orofaciais, inflamatórias ou neuropáticas, afetam até 90% da população. Recentemente, as células da glia têm ganhado um grande foco no processo de desenvolvimento das dores. A via da fractalcina (FKN) é um mecanismo de comunicação entre neurônios e células gliais que parece estar fortemente relacionado a estados de dor. Esta via envolve a ativação do receptor purinérgico P2X7, a liberação de catepsina S (CatS) e a produção de citocinas através da ativação da proteína cinase ativada por mitógeno p38 (p-38 MAPK). O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de inibidores da via da FKN na hiperalgesia/alodinia nas dores orofaciais inflamatórias e neuropáticas em ratos, focando nas alterações morfológicas de micróglias e células satélites gliais (CSGs) e nas diferenças entre os modelos experimentais de artrite da articulação temporomandibular induzida por zimosan e de ligadura do nervo infraorbital. Setenta ratos macho foram submetidos à artrite da articulação temporomandibular induzida por zimosan ou à constrição do nervo infraorbital e foram tratados com infusão intratecal de um antagonista do receptor P2X7 (BBG), um inibidor da CatS (LHVS) ou um inibidor da p38 MAPK. A hiperalgesia/alodinia mecânica foi avaliada 4h e 6h após a indução da artrite ou 7 e 14 dias após a ligadura do nervo infraorbital. A expressão do receptor de FKN (CX3CR1), de p38 MAPK fosforilada (fosfop-38 MAPK), da molécula adaptador ligante de cálcio ionizado-1 (Iba-1; marcador de micróglias), e de glutamina sintetase (marcador de CSGs) , bem como as diferenças morfológicas em micróglias e CSGs, foram avaliadas por imunofluorescência e microscopia confocal. Os dois modelos experimentais foram capazes de reduzir o limiar nociceptivo e aumentar a expressão de CX3CR1 (p < 0,05). Em ambos os modelos inflamatório e neuropático, animais não tratados desenvolveram hiperalgesia e aumento da expressão de fosfo-p-38 MAPK, evento prevenido por todos os fármacos inibidores da via da FKN (p < 0,05). Entretanto, o modelo de dor neuropática induziu um aumento mais proeminente que o observado na dor inflamatória na fosforilação da p38 MAPK (p < 0,05). O número de processos microgliais e o tamanho total de processos celulares de micróglia estavam significativamente reduzidos nos animais não tratados, sendo essa alteração diferentes entre os modelos experimentais (p < 0,05). Entretanto, a marcação total de Iba-1 estava aumentada somente nos animais neuropáticos não tratados (p < 0,05). Foi observado um aumento da área 9 média de CSGs por neurônio somente no modelo de dor inflamatória (p < 0,05) e não no modelo de dor neuropática. Todas as alterações morfológicas foram, pelo menos parcialmente, revertidas pela modulação farmacológica da via da FKN (p < 0,05). Pode-se concluir que o bloqueio da via da FKN pode ser uma estratégia terapêutica para as dores orofaciais inflamatórias agudas e neuropáticas, reduzindo a hiperalgesia mecânica pelo impedimento da fosforilação da p-38 MAPK e revertendo alterações morfológicas nas micróglias e nas CSGs no complexo trigeminal. | pt_BR |