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dc.contributor.authorVasques, Victor Viana-
dc.contributor.authorBlum, Julius-
dc.contributor.authorMagini, Christiano-
dc.contributor.authorMarinho, Larissa Matos-
dc.date.accessioned2022-03-21T22:23:06Z-
dc.date.available2022-03-21T22:23:06Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVASQUES, Victor Viana at al. Resíduo da mineração de calcário laminado na correção da acidez do solo e na nutrição do feijoeiro. Anuário do Instituto de Geociências, Rio de Janeiro, v. 43, n. 2, p. 150-160, 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1982-3908-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64529-
dc.description.abstractThe laminated limestone belonging to the Membro Crato of the Formação Santana, which composes the stratigraphy of the Bacia do Araripe, is commercially known as Pedra Cariri and has been exploited for more than 70 years as ornamental rock. In Nova Olinda – CE, its exploitation has caused a series of environmental impacts due to the high generation and stock waste in the locality. The objective of this research was to evaluate the use of this residue to control soil acidity, thus, the effects of the residue application were evaluated on soil fertility, cowpea plant nutrition and grain yield. The experimental design was randomized blocks, with 4 treatments and 5 replicates. The treatments consisted: control without application of limestone (T1); 50% (T2), 100% (T3) and 200% (T4) of the recommended dose, to raise soil base saturation to 60%. The grounded rock (<0.177 mm) was incorporated in the 0,2 m soil layer and cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), creole variety, was cultivated after the reaction of the residue in the soil. The rock residue was efficient in the correction of soil acidity, raising the pH to satisfactory levels and reducing the exchangeable acidity, potential acidity and saturation by aluminum, besides causing significant variations in the potassium, magnesium, sulfur, iron and manganese contents in the plant leaves. No toxicity or nutrient deficiency symptoms were observed in plants. There was no significant change in grain yield, but the values obtained were higher than those obtained with the same cultivar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherAnuário do Instituto de Geociênciaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectPedra Cariript_BR
dc.subjectCalagempt_BR
dc.titleResíduo da mineração de calcário laminado na correção da acidez do solo e na nutrição do feijoeiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO calcário laminado pertencente ao Membro Crato da Formação Santana, que compõe a estratigrafia da Bacia do Araripe, é comercialmente conhecido por Pedra Cariri e é explorado há mais de 70 anos como rocha ornamental. Em Nova Olinda - CE, a sua exploração vem causando uma série de impactos ambientais por conta da elevada geração e estoque de resíduos na localidade. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar uma possibilidade de destinação para esses resíduos, através da utilização do pó do resíduo da Pedra Cariri na correção da acidez do solo, para isso, foram avaliados os efeitos da calagem na fertilidade do solo, nutrição e produtividade de feijão-caupi. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com 4 tratamento e 5 repetições. Os tratamentos (T) consistiram de: controle sem aplicação de calcário (T1); 50 % (T2), 100 % (T3) e 200 % (T4) da dose recomendada, para elevar a saturação por bases do solo para 60 %. O resíduo finamente moído foi incorporado até a profundidade de 0,2 m e o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), variedade crioula, foi cultivado após a reação do resíduo no solo. O resíduo da Pedra Cariri foi eficiente na correção da acidez do solo, elevando o pH a níveis satisfatórios e reduzindo os teores acidez trocável, acidez potencial e percentagem de saturação por alumínio. Ocasionou variações significativas nos teores potássio, magnésio, enxofre, ferro e manganês no tecido vegetal dos feijoeiros. Não foi observado nenhum sintoma de toxidez ou deficiência de nutrientes nas plantas. Não houve variação significativa na produtividade, porém os valores obtidos foram superiores a trabalhos realizados com o mesmo cultivar.pt_BR
dc.title.enResidue of the limestone mining in the correction of the soil acidity and in the nutrition of the beanpt_BR
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