Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64490
Tipo: TCC
Título: Uso de visão computacional para reconhecimento de imagens de frutas em imagens RGB
Autor(es): Pereira, Kelly Oliveira Pereira
Orientador: Figueiredo, Tatiane Fernandes
Palavras-chave: Redes neurais convolucionais;Classificação de frutas em imagens;Visão computacional;Aprendizagem profunda
Data do documento: 2022
Resumo: Dentre as propostas de disponibilização de informação nutricional com o objetivo de promover hábitos alimentares saudáveis, destaca-se o uso da tecnologia com uso de técnicas de Processamento Digital de Imagens e Visão Computacional para identificar alimentos em imagens digitais e fornecer informações precisas baseadas em tabelas de composição alimentar de referência. Neste trabalho, apresentamos modelos inteligentes para detecção e classificação de frutas de bananas, maçãs e laranjas em imagens Red Green Blue (RGB) utilizando Redes Neurais Convolucionais. Os modelos propostos foram executados por meio de dois experimentos. Os experimentos foram realizados com o dataset de (KUANG, 2015), onde as imagens dos frutos possuem fundos variados. O primeiro experimento obteve uma acurácia de 94,33%. O segundo experimento, utilizando uma ampliação da base de dados através de uma função de transformações aleatória, obteve uma acurácia de 98,7%. Espera-se em trabalhos futuros, utilizar os resultados obtidos pelo modelo inteligente para criação de uma aplicativo, onde os usuários possam obter informações nutricionais, promovendo assim um canal de educação alimentar para a população.
Abstract: Among the proposals to provide nutritional information to promote healthy eating habits, the use of Digital Image Processing and Computer Vision techniques to identify foods in digital images and provide accurate information based on food composition tables stands out. of reference. In this work, we present a model for detecting and classifying bananas, apples and oranges in Red Green Blue (RGB) images using Convolutional Neural Networks. The proposed model was executed through two experiments. The experiments were carried out with the dataset of (KUANG, 2015), where the images of the fruits have varied backgrounds. The first experiment had an accuracy of 94.33%. The second experiment, using a database expansion through a random transformation function, obtained an accuracy of 98.7%. It is expected that in future works, use the results obtained by the model to create an application, where users can obtain nutritional information, thus promoting a food education channel for the population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64490
Aparece nas coleções:CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_jkopereira.pdf782,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.