Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alfredo José Pessoa de-
dc.contributor.author: Albuquerque, Antonio Cristiano de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, A. C. Desempenho e incentivo da agricultura familiar no Nordeste: uma análise comparativa entre os últimos censos agropecuários. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research presents an updated and comparative discussion of Brazilian Family Farming. This analysis was carried out by collecting data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). This work analyzed the practice, scope and changes of family farming in Brazil between 2006 and 2017, with particular emphasis on data, socioeconomic indicators and changes in this activity in the Northeast region. For, in recent years, family farming in the Northeast has stood out not only as an alternative source of sustainability, but also one of the main sources of employment and income in the Region. This research aimed to analyze and compare the main socioeconomic indicators of Family Agricultural Units (UAF) in Northeast Brazil between 2006 and 2017. After analysis, it was concluded that there was a significant reduction in the number of establishments and in the area in hectares of establishments for family farming in the Region. However, there was a very significant increase in incentives and public policies aimed exclusively at serving family farmers, especially with the adaptation and expansion of the National Program for Strengthening Family Agriculture at the national level
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Nordeste - Brasil
dc.subject: Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
dc.subject: Censos Agropecuários - Brasil
dc.title: Desempenho e incentivo da agricultura familiar no Nordeste: uma análise comparativa entre os últimos censos agropecuários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa apresenta uma discussão atualizada e comparativa da Agricultura Familiar brasileira. Esta análise se deu através da coleta de dados entre os Censos Agropecuários de 2006 e 2017 realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Este trabalho analisou a prática, a abrangência e as mudanças da agricultura familiar no Brasil entre 2006 e 2017, dando ênfase particular aos dados, aos indicadores socioeconômicos e as alterações desta atividade na região Nordeste. Pois, nos últimos anos, a agricultura familiar no Nordeste tem se destacado não somente como uma fonte alternativa de sustentabilidade, como também, é uma das principais fontes de emprego e renda na Região. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar os principais indicadores socioeconômicos das Unidades Agrícolas Familiares (UAF) do Nordeste brasileiro entre 2006 e 2017. Após análise, concluiu- -se que houve uma redução significativa no número de estabelecimentos e na área em hectares dos estabelecimento destinados à agricultura familiar na Região. Contudo, ocorreu um aumento bastante significativo nos incentivos e nas políticas públicas direcionados exclusivamente à atender os agricultores familiares, em especial com a adaptação e ampliação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no âmbito Nacional