Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Chagas-
dc.contributor.author: Soares, Vanessa Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Vanessa Araújo.Uso do Sensoriamento Remoto para avaliar o potencial hidrogeológico do município de Crateús-CE . 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64406. Acesso em:
dc.description.abstract: In the municipality of Crateús, the reduced availability of surface water combined with the low and irregular rainfall, characteristics of the northeastern semi-arid regions, explains the great dependence on groundwater in the region, even though this is, to a large extent, a fragile option, as a result of the low potential hydrogeological structure presented by the predominant crystalline rocks in the municipality. Therefore, it is necessary to search for alternatives that help in the recognition of areas with potential for exploitation of this resource. That said, the objective of the work was to identify areas conducive to the occurrence of groundwater through the application of remote sensing and field analysis. To this end, a georeferenced database was created, using IBGE files, relating to the geology and hydrography of the municipality of Crateús; CPRM data, referring to the wells registered in SIAGAS; SRTM and MDE images from the USGS and ASF digital repositories. The data obtained were processed in a GIS environment using the QGIS software to prepare thematic maps. The well location maps allowed us to select two areas with the greatest potential for carrying out more detailed studies in the districts of Poti (Well A) and Tucuns (Well B), in the communities of Feijão and Santa Luzia, respectively. The interpolation maps of the specific flow of the wells, elaborated from the IDW interpolation tool, made it possible to identify, within the selected areas, areas with greater probability of occurrence of groundwater. Finally, the sub-basin delimitation maps made it possible to analyze the flow segments in the areas, as well as the possible aquifer recharge zones. Fieldwork included carrying out exploratory activities to better understand the selected areas. Data were collected regarding the water table of the wells, as well as the identification of rocks and geological structures in the vicinity of wells A and B. occurrence of groundwater, which gives these areas a greater probability of successful drilling of new wells.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Água Subterrânea
dc.subject: Perfuração de Poços
dc.title: Uso do Sensoriamento Remoto para avaliar o potencial hidrogeológico do município de Crateús-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Francisco Diones Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: No município de Crateús a reduzida disponibilidade de água superficial aliada à baixa e irregular pluviosidade, características das regiões semiáridas nordestinas, explica a grande dependência de água subterrânea na região, mesmo sendo essa, em grande parte, uma opção frágil, em consequência do baixo potencial hidrogeológico apresentado pelas rochas cristalinas predominantes no município. Diante disso, se faz necessário a busca por alternativas que auxiliem no reconhecimento de áreas com potencial para explotação desse recurso. Isto posto, o objetivo do trabalho foi de identificar áreas propicias a ocorrência de águas subterrâneas através da aplicação de sensoriamento remoto e análise de campo. Para tanto, foi elaborado um banco de dados georreferenciados, mediante arquivos do IBGE, relativos à geologia e hidrografia do município de Crateús; dados da CPRM, referentes aos poços cadastrados no SIAGAS; imagens SRTM e MDE dos repositórios digitais da USGS e ASF. Os dados obtidos foram processados em ambiente SIG com uso do software QGIS para elaboração de mapas temáticos. Os mapas de localização dos poços, permitiram selecionar duas áreas de maior potencial para realização de estudos mais detalhados nos distritos de Poti (Poço A) e Tucuns (Poço B), nas comunidades de Feijão e Santa Luzia, respectivamente. Os mapas de interpolação da vazão especifica dos poços, elaborado a partir da ferramenta de interpolação IDW, possibilitaram identificar, dentro das áreas selecionadas, zonas com maior probabilidade de ocorrência de água subterrânea. Por último, os mapas de delimitação das sub-bacias, permitiram analisar os segmentos de fluxo nas áreas, bem como as possíveis zonas de recarga dos aquíferos. Os trabalhos de campo compreenderam a realização de atividades exploratórias para melhor conhecimento das áreas selecionadas. Foram coletados dados referentes ao nível freático dos poços, bem como a identificação de rochas e estruturas geológicas nas proximidades dos poços A e B. À vista disso, verificou-se que as áreas onde estão alocados os poços A e B, apresentaram significativa favorabilidade para ocorrência de água subterrânea, o que confere a estas áreas uma maior probabilidade de sucesso na perfuração de novos poços.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE MINAS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_vasoares.pdf10,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.