Tipo: TCC
Título: Flotação aniônica direta de minerais portadores de ferro com ácido graxo saponificado como coletor
Autor(es): Sousa, Thalia Lopes de
Orientador: Cota, Tiany Guedes
Coorientador: Couto, Hudson Jean Bianquini
Palavras-chave: Flotação;Minério de ferro;Flotação aniônica direta;Coletor saponificado de ácido graxo;Concentração de minério de ferro
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Thalia Lopes de. Flotação aniônica direta de minerais portadores de ferro com ácido graxo saponificado como coletor. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64403. Acesso em:
Resumo: A demanda pelo minério de ferro cresce cada dia mais no mercado, e devido à exaustão de reservas com teores mais altos, surge a necessidade de beneficiamento de minérios de ferro com baixos teores, incluindo rejeitos. O minério de ferro que contém quartzo como seu principal mineral de ganga pode ser flotado de três maneiras distintas: flotação aniônica direta dos óxidos de ferro em pH neutro; flotação aniônica reversa de quartzo ativado com íons cálcio em pH alcalino; flotação catiônica reversa em pH alcalino. Uma alternativa que vem sendo estudada é a flotação aniônica direta, pois é uma técnica indicada para minérios de baixo teor ou rejeitos descartados em barragens. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de reagentes que possam aumentar a eficiência da flotação de minerais portadores de ferro de duas amostras: alimentação da flotação (teor de Fe de 52,1% e SiO2 de 22,9%) e rejeito da separação magnética (teor de Fe de 6,6% e SiO2 de 90,2%), provenientes de uma mina no Quadrilátero Ferrífero, por meio da flotação aniônica direta, utilizando ácido graxo saponificado como coletor e silicato de sódio como depressor. Os ensaios foram realizados na mini usina piloto do CETEM (Centro de Tecnologia Mineral), localizado no Rio de Janeiro/RJ. As dosagens de ácido graxo saponificado e silicato de sódio foram de 200 g/t a 600 g/t e 800 g/t, respectivamente, para as amostras da alimentação da flotação e de 75 g/t a 150 g/t e 600 g/t, respectivamente, para as amostras do rejeito CMAI, em pH entre 7,2 e 10,0. O melhor resultado foi obtido para a amostra da alimentação da flotação, com dosagem de coletor de 500 g/t, sem depressor, gerando um concentrado com teores de Fe e SiO2 iguais a 61,5% e 10,5% respectivamente, com recuperação metalúrgica de ferro igual a 91,4%. Diante do alto valor obtido de SiO2 faz-se necessário o planejamento de novos ensaios para adequar o produto às especificações químicas exigidas pelo mercado.
Abstract: The demand for iron ore grows every day in the market, and due to the depletion of reserves with higher grades, the need arises for processing low grade iron ores, including tailings. Iron ore that contains quartz as its main gangue mineral can be floated in three different ways: direct anionic flotation of iron oxides at neutral pH; reverse anionic flotation of activated quartz with calcium ions at alkaline pH; reverse cationic flotation at alkaline pH. An alternative that has been studied is direct anionic flotation, as it is a technique indicated for low-grade ores or tailings discarded in dams. The objective of this work is to evaluate the performance of reagents that can increase the efficiency of the flotation of iron-bearing minerals from two samples: flotation feed (Fe of 52.1% e SiO2 of 22.9%) and magnetic separation tailings (Fe of 6.6% e SiO2 of 90.2%), from a mine in the Iron Quadrangle, by means of direct anionic flotation, using saponified fatty acid as collector and sodium silicate as depressant. The tests were carried out in the mini pilot plant of CETEM (Mineral Technology Center), located in Rio de Janeiro-RJ. The fatty acid and sodium silicate dosages were 200 g/t to 600 g/t and 800 g/t respectively for the flotation feed samples and 75 g/t to 150 g/t and 600 g/t respectively for the samples from the flotation. CMAI waste, at pH between 7.2 and 10.0. The best result was obtained with a collector dosage of 500 g/t, without depressant, generating a concentrate with Fe and SiO2 contents equal to 61.5% and 10.5%, respectively, with metallurgical iron recovery equal to 91.4 %. Given the high value of SiO2 obtained, it is necessary to plan new tests to adapt the product to the chemical specifications required by the market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64403