http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64387| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigando o uso do questionário de experiência do usuário e análise hierárquica de tarefas para avaliação e melhoria de mobile UX: reflexões de uma startup em scale-up |
| Autor(es): | Sousa, Francisco William de |
| Orientador: | Araújo, Allysson Allex de Paula |
| Coorientador: | Gomes, Francisco Anderson de Almada |
| Palavras-chave: | Experiência do Usuário Mobile;Análise Hierárquica de Tarefas;Startups;Questionário de Experiência do Usuário |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOUSA, Francisco William de. Investigando o uso do questionário de experiência do usuário e análise hierárquica de tarefas para avaliação e melhoria de mobile UX: reflexões de uma startup em scale-up. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64387. Acesso em: |
| Resumo: | Com foco em mercados inteiros ao invés de desenvolver software sob medida para clientes específicos, as startups com modelos de negócios baseados em produtos digitais para aplicativos móveis reforçam a relevância da mobile User Experience (UX) como reflexo da qualidade e sucesso para um negócio escalável. No entanto, devido à natureza dinâmica e incerta das startups, presencia-se uma dificuldade recorrente em equilibrar a entrega de valor aos usuários consonante à um processo sistemático de avaliação e melhoria de UX. Mesmo com a reconhecida relevância por parte da academia e indústria de software, ainda se constata uma escassez de pesquisas empíricas sobre mobile UX no segmento de startups. Diante desse contexto, esta pesquisa assume um caminho metodológico qualitativo sob a forma de um estudo de caso único e instrumental visando investigar qual a percepção do time de uma startup em estágio de scale-up sobre a adoção do Questionário de Experiência do Usuário em complemento ao uso da técnica Análise Hierárquica de Tarefas para avaliação e melhoria de mobile UX. Quanto aos resultados, foi possível obter um diagnóstico multimétodo e empírico acerca da percepção do time a partir de quatro perspectivas analíticas: i) comparação com o processo prévio, ii) dificuldades encontradas, iii) lições aprendidas e iv) expectativas almejadas. Como principais contribuições, destaca-se a oportunidade de avançar na compreensão das particularidades da avaliação e melhoria de mobile UX no contexto de uma startup em scale-up, bem como o compartilhamento de reflexões que podem ser úteis para outras startups. |
| Abstract: | Focusing on entire markets rather than developing tailored software for specific customers, startups with business models based on digital products for mobile applications highlight the relevance of mobile User eXperience (UX) as a proxy for quality and success in scalable businesses. However, due to startups’ dynamic and uncertain nature, there is a recurring challenge in balancing rapid value delivery to users in line with a systematic UX evaluation and improvement process. Even with the recognized relevance by academia and the software industry, there is still a lack of empirical research on mobile UX in the startup segment. Given this context, this research approaches a qualitative methodological path in the form of a single and instrumental case study aimed at investigating the perception of the UX team of a startup in scale-up stage about the adoption of the User Experience Questionnaire (UEQ) in addition to the use of the Hierarchical Task Analysis (HTA) for evaluation and improvement of mobile UX. Regarding the results, it was possible to obtain a multi-method and empirical analysis of the team’s perception from four analytical perspectives: i) comparison with the previous process, ii) difficulties, iii) lessons learned, and iv) desired expectations. As main contributions, there is the opportunity to advance in the understanding of the particularities of the evaluation and improvement of mobile UX in the context of a startup in traction as well as the sharing of learnings that can be useful for other startups. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64387 |