Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Gomes, Raelle Ferreira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GOMES, Raelle Ferreira. Efeito da massa molar da galactomanana de Dimorphandra gardneriana na formação de nanopartículas de copolímeros de galactomanana/poli-N-isopropilacrilamida. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Dimorphandra gardneriana (DG) galactomannan is a neutral, water-soluble polysaccharide composed of a linear chain of mannose units with branches of galactose units. Due to its high molar mass, depolymerization processes using enzymatic hydrolysis, ultrasound and acid hydrolysis were used to decrease the molar mass and the viscosity of the polysaccharide, enabling its use um the formation of nanoparticles. This work aimed to evaluate the effect of the molar mass of galactomannan of Dimorphandra gardneriana modified by different depolymerization processes in the synthesis of thermosensitive copolymer with Nisopropylacrylamide (NIPAM) and its potential as a drug carrier. Acid hydrolysis was the method that resulted in the least reduction in molar mass. The depolymerized materials were analyzed FT-IR and 1H NMR and results shows that chemical structures were similar to DG, however an increase in the mannose/galactose ratio was observed. The synthesis of copolymers was confirmed by FT-IR and 1H NMR with the appearance of poly-Nisopropylacrylamide (PNIPAM) functional groups. Copolymers formed with galactomannan of lower molar mass showed higher NIPAM grafting content, lower critical aggregation concentration (CAC) and particle size at 25 and 50 ºC, indicating the influence of molar mass. The copolymers showed a transition temperature higher than that of the homopolymer (PNIPAM) and a reduction in particle size with increasing temperature. Nanoparticles with sizes smaller than 300 nm were obtained and these materials showed indomethacin encapsulation efficiency ranging from 29 to 63%. The nanoparticle with greater encapsulation efficiency showed a controlled release with a maximum of 55,3 ± 3,2% in 72 hours of study. Nanoparticles formed by copolymers based on PNIPAM and galactomannan depolymerized by acid hydrolysis, have potential application in controlled drug delivery systems. Foi bolsista durante o curso? *
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Galactomanana
dc.subject: Despolimerização
dc.subject: Copolímero
dc.subject: N-isopropilacrilamida
dc.title: Efeito da massa molar da galactomanana de Dimorphandra gardneriana na formação de nanopartículas de copolímeros de galactomanana/poli-N-isopropilacrilamida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A galactomanana da Dimorphandra gardneriana (DG) é um polissacarídeo neutro e hidrossolúvel composta por uma cadeia linear de unidades de manose com ramificações de unidades de galactose. Por apresentar massa molar elevada, processos de despolimerização utilizando hidrólise enzimática, ultrassom e hidrólise ácida foram utilizados para diminuir a massa molar e a viscosidade do polissacarídeo, possibilitando sua utilização na formação de nanopartículas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da massa molar da galactomanana de Dimorphandra gardneriana modificada por diferentes processos de despolimerização na síntese de copolímero termossensível com N-isopropilacrilamida (NIPAM) e seu potencial como carreador de fármaco. A hidrólise ácida foi o método que resultou em menor redução da massa molar. Os materiais despolimerizados foram analisados por FT-IR e RMN 1H e apresentaram estrutura química semelhante à da DG, entretanto um aumento na razão manose/galactose foi observado. A síntese dos copolímeros foi confirmada por FT-IR e RMN 1H com o aparecimento de grupos característicos do poli-Nisopropilacrilamida (PNIPAM). Os copolímeros formados com galactomanana de menor massa molar apresentaram maior teor de enxertia de NIPAM, menor concentração de agregação crítica (CAC) e tamanho de partícula a 25 e 50 ºC, indicando a influência da massa molar. Os copolímeros apresentaram temperatura de transição superior ao do homopolímero (PNIPAM) e uma redução no tamanho de partícula com o aumento da temperatura. Foram obtidas nanopartículas com tamanhos inferiores a 300 nm e estes materiais apresentaram eficiência de encapsulamento de indometacina variando de 29 a 63%. A nanopartícula com maior eficiência de encapsulamento apresentou uma liberação controlada com máximo de 55,3 ± 3,2% em 72 horas de estudo. Nanopartículas formadas por copolímeros à base de PNIPAM e galactomanana despolimerizada por hidrólise ácida, apresentam potencial aplicação em sistemas de liberação controlada de fármacos.
dc.title.en: Effect of the molar mass of galactomannan from Dimorphandra gardneriana on the formation of nanoparticles of galactomannan/poly-N-isopropylacrylamide copolymers