http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64325
Tipo: | TCC |
Título: | Checagem automática de projetos em BIM utilizando programação visual: um estudo da Lei de uso e ocupação dos Solos de Crateús-CE |
Autor(es): | Alves, Rafaelly Beserra |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | Verificação automática;Code checking;Dynamo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALVES, Rafaelly Beserra. Checagem automática de projetos em BIM utilizando programação visual: um estudo da Lei de Uso e Ocupação dos solos de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64325. Acesso em: |
Resumo: | O BIM (Bulding Information Modeling ou modelagem da informação na construção) tem sido um importante meio de melhoria da qualidade e produtividade no setor da construção civil. Dentre os seus benefícios, é de interesse desse trabalho a possibilidade de automatizar rotinas de trabalho, como a checagem de projetos, necessárias à concessão de alvará de construção, otimizando tempo e recursos valiosos às empresas e ao poder público. Entretanto, esta otimização requer leis objetivas, passíveis de serem traduzidas em linguagem de programação, o que não é trivial. Desta forma, buscou-se explorar a seguinte questão de pesquisa: como a linguagem de programação visual para checagem automática de projetos em BIM pode ser aplicada para a Lei de Uso e Ocupação dos Solos (LUOS) de Crateús, CE? Logo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade da linguagem de programação visual para checagem automática de projetos em BIM conforme a LUOS de Crateús, CE. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa seguindo a metodologia Design Science Research. Como resultados, analisou-se o processo de aplicação da LUOS de Crateús, a partir da lei e de quatro entrevistas com profissionais atuantes na região, dentre eles a analista de projetos da prefeitura. Pôde-se perceber que a lei não é efetivamente aplicada, e que nem todos os itens para aprovação são verificados (ou exigidos em sua integralidade). Em seguida, verificou-se que critérios de aprovação de projetos residenciais da LUOS de Crateús podem ser checados automaticamente através de modelos BIM, donde se constatou o grande potencial de automatização da lei, sendo a maioria dos critérios de classe 2 em relação a sua complexidade de processamento, de um total de 4 classes. Com esta análise, desenvolveu-se um artefato para checagem automática de regras para a lei em causa, por meio da programação visual no Dynamo. O artefato ficou constituído de 6 rotinas capazes de checar os principais índices urbanísticos da LUOS de Crateús (índice de aproveitamento, taxa de ocupação, testada, recuos e gabarito), bem como algumas observações da lei. Verificou-se como a programação visual pode ser uma grande aliada para a personalização e otimização de rotinas de análise de projetos. Constatou-se que o nível de detalhamento foi o esperado para os projetos legais, sem a necessidade de uma extensa quantidade de informações. Por fim, a solução proposta de checagem automática da LUOS foi aplicável, posto que o artefato desenvolvido é uma instanciação em funcionamento. Além disso, não só é um artefato viável, uma vez que devolve as informações necessárias corretamente, mas necessário, visto que é uma forma de garantir a aplicação das regras igualmente para os indivíduos e assegurar o objetivo básico dessa legislação, que é o ordenamento urbano. |
Abstract: | BIM (Building Information Modeling) has been an important means of improving quality and productivity in the construction sector. Among its benefits, it’s interest of this research the possibility of automating work routines, as checking projects necessary for the granting of construction permits, optimizing valuable time and resources for companies and public authorities. However, this optimization requires objective laws, which can be translated into a programming language, which is not trivial. In this way, we sought to explore the following research question: how can the visual programming language for automatic checking of BIM projects be applied to the Land Use and Occupation Law (LUOS) of Crateús, CE? Therefore, the present work aimed to analyze the applicability of the visual programming language for automatic checking of BIM projects according to LUOS of Crateús, CE. Therefore, the research was developed following the Design Science Research methodology. As a result, the application process of the LUOS of Crateús was analyzed, based on the law and four interviews with professionals working in the region, including the city hall project analyst. It could be seen that the law is not effectively applied, and that not all items for approval are verified (or required in their entirety). Next, it was verified that approval criteria for residential projects by LUOS of Crateús can be automatically checked through BIM models, where the great potential for automating the law was verified, with most of the criteria class 2 in relation to their processing complexity, out of a total of 4 classes. With this analysis, an artifact was developed for automatic checking of rules for the law in question, through visual programming in Dynamo. The artifact consisted of 6 routines capable of checking the main urban indexes of LUOS de Crateús (use index, occupancy rate, tested, setbacks and template), as well as some observations of the law. It was verified how visual programming can be a great ally for the customization and optimization of project analysis routines. It was found that the level of detail was expected for legal projects, without the need for an extensive amount of information. Finally, the proposed LUOS automatic checking solution was applicable, since the developed artifact is a working instantiation. In addition, it is not only a viable artifact, since it correctly returns the necessary information, but it is necessary, since it is a way of guaranteeing the application of rules equally to individuals and ensuring the basic objective of this legislation, which is urban planning. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64325 |