http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gama, Marcela de Castro Ferracioli | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Alice Lopes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Alice Lopes. Relação entre os componentes da coordenação motora e da aptidão física no desempenho motor de adolescentes praticantes de duathlon aquático. 2019. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze if the components of motor coordination (CM) and / or physical fitness are variables that were associated with the motor performance of adolescents who practicing aquatic duathlon. In order to evaluate CM components and general motor performance, MABC-2 was used and the evaluation of the components of physical fitness related to health (AFRS) and physical fitness related to motor performance (AFRDM) were used the tests of PROESP-BR. The sample consisted of 24 adolescents of both sexes, with a mean age of 12.8 years. For the analysis of the results, the T Student's test was used to compare the performance of the participants between the sexes and Multiple Linear Regression to identify the relation of the physical and motor components with the motor performance in the evaluation by the MABC-2. Most of the sample was classified with the typical performance in the CM evaluation, and in the healthy zones in the AFRS components (BMI, waist-stature ratio and Flexibility). In the AFRDM tests, the majority of participants were classified as performing from weak to reasonable. TheMultiple Linear Regression results demonstrate that in the motor components the variables of manual dexterity, throw and receive and balance, and in the physical fitness components the variables s of localized muscular resistance and agility had a significant association with the motor performance of the participants. Thus, data from the present study suggest that performance in tests which require continuous task and gross motor coordination may be predictors of overall motor performance in MABC-2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Destreza motora | pt_BR |
dc.subject | Monitores de Aptidão Física | pt_BR |
dc.subject | Esportes juvenis | pt_BR |
dc.title | Relação entre os componentes da coordenação motora e da aptidão física no desempenho motor de adolescentes praticantes de duathlon aquático | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi analisar se os componentes da coordenação motora (CM) e/ou da aptidão física são variáveis que se associam com o desempenho motor em adolescentes praticantes de duathlon aquático. Para avaliação dos componentes da CM e desempenho motor geral, foi utilizada a MABC-2 e para avaliação dos componentes da aptidão física relacionada à saúde (AFRS) e a aptidão física relacionada ao desempenho motor (AFRDM) foi utilizada os testes do PROESP-BR. A amostra foi composta por 24 adolescentes de ambos os sexos, com média de idade de 12,8 (1,6) anos. Para análisedos resultados, foi utilizado o teste T de Student para comparar o desempenho dos participantes entre os sexos e Regressão Linear Múltipla para identificar a relação dos componentes físicos e motores com o desempenho motor na avaliação pela MABC-2. A maioria da amostra foi classificada com o desempenho típico na avaliação da CM, e nas zonas saudáveis nos componentes da AFRS (IMC, relação cintura-estatura e flexibilidade). Já nos testes de AFRDM a maioria dos participantes foi classificada com desempenho de fraco à razoável. Os resultados da Regressão Linear Múltipla demonstraram que nos componentes motores as variáveis de destreza manual, arremessar e receber e equilíbrio, e nos componentes de aptidão física as variáveis de resistência muscular localizada e agilidade tiveram a associação significativa com o desempenho motor dos participantes. Assim, os dados do presente estudo sugerem que o desempenho em testes que envolvem tarefas mais contínuas e coordenação motora grossa podem ser preditores do desempenho motor geral na MABC-2 | pt_BR |
dc.title.en | Relationship between motor coordination components and physical fitness on the motor performance of adolescents practicing aquatic duathlon | pt_BR |