http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Alexandre Fleming Câmara | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Monalisa Dias de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Monalisa Dias de. Quem convida é a mulher: experiências femininas e subversão nos bailes de Dança de Salão. 2009. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the sociability between men and women of different social and age groups in the hall-dance balls in Fortaleza. For this, the hall-dance balls had been taked of sociability spaces, beyond having been proposal an analysis of related female experiences to the aging, your body, individualization process, autonomy and affects. The hall-dance was contextualized on the city, showing the process of transition of the predominantly "familiar” balls in the social clubs, for the "new" balls, in which older women contract younger men for dancing. In this manner, was analyzed the inserion of women in the named "world of dance", as well the contractual relations between customers and dancers, and the symbolic interchange in this context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Sociability | pt_BR |
dc.subject | Dança de salão - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres de meia-idade - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Dançarinos - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Relação homem-mulher - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Quem convida é a mulher: experiências femininas e subversão nos bailes de Dança de Salão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa é analisar a sociabilidade entre homens e mulheres de grupos etários e sociais distintos nos bailes de dança de salão em Fortaleza. Para isso, foram tomados os bailes como espaços de sociabilidade, além de ter sido proposta uma análise das experiências femininas relacionadas ao envelhecimento, ao corpo, ao processo de individualização e autonomia e aos afetos. Foi contextualizada a dança de salão na cidade, mostrando o processo de transição dos bailes predominantemente “familiares” nos clubes sociais para os “novos” bailes nos quais mulheres mais velhas contratam homens mais jovens para dançar a dois. Desse modo, foi analisada a inserção das mulheres no chamado “mundo da dança”, bem como as relações contratuais entre clientes e dançarinos e as trocas simbólicas suscitadas neste contexto. | pt_BR |