Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Irlys Alencar Firmo-
dc.contributor.author: Silva, Clódson dos Santos-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SILVA, Clódson dos Santos. O que se diz e o que se faz em nome da participação: Conselhão Santana do Acaraú-CE. 2004. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2004.
dc.description.abstract: The number of public management experiences in Brazilian cities that has been called “participative” (councils, participative budget, etc...) has grown in the last years. “Participation” has occupied more space in media, in political speeches, and in international multilateral agencies. However, overuse of this term caused the lack of any precise explicative content. There are so many social and political factions involved in these experiences that a detailed study of each specific case of the socalled “participation” is required. This work is about the case of Santana do Acaraú, an municipality localized in Ceará, a Brazilian state. The research locus is a council established in 1990, and popularly known as Conselhão (big council). I tried to avoid a close and rigid conception of participation, and adopted an interpretative perspective. “Participation” is understood in this dissertation as something that cannot be taken as given before real actions happen. The idea of participation here is an ethnographic one, that is, it is apprehended by the researcher in the field, with the observed group. People’s participation in the Conselhão is not due to an altruistic lack of rationality. There is an instrumental relationship between means and goals of different participants. I use these criteria to analyze other works whose authors used their own values to enunciate their diagnostics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Administração municipal - Santana do Acaraú(CE) - Participação do cidadão
dc.subject: Santana do Acaraú(CE) - Política e governo
dc.subject: Grande Conselho Comunitário Municipal do Município de Santana do Acaraú
dc.subject: Democracia - Santana do Acaraú(CE)
dc.subject: Participação política - Santana do Acaraú(CE)
dc.title: O que se diz e o que se faz em nome da participação: Conselhão Santana do Acaraú-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, cresceu o número de experiências de gestão reconhecidas ou auto-intituladas como "participativas" nos municípios brasileiros (consultas à população, conselhos, orçamento participativo etc.). O termo "participação" ganhou espaço na mídia, nos discursos de políticos e nas agências multilaterais internacionais. Contudo, o uso generalizado deste termo acabou desprovendo-o de qualquer conteúdo explicativo preciso. A diversidade de formas e segmentos sociais e políticos envolvidos nessas experiências exigem uma compreensão mais detalhada de casos específicos. Este trabalho versa sobre a experiência de Santana do Acaraú - Ceará. O locus desta pesquisa é um fórum conhecido popularmente como Conselhão, que acontece naquele município desde 1990. Esta pesquisa procurou evitar uma definição rígida e absoluta da participação. De acordo com a perspectiva interpretativa adotada, compreender o que é a “participação” não é algo que pode ser antecipado. Neste trabalho a noção de participação é etnográfica, isto é, apreendida pelo pesquisador em campo junto ao grupo observado. A “participação” ou o local em que ela se materializa - Conselhão, não se caracterizaram pela ausência de racionalidade ou pela falta de uma relação instrumental entre meios e fins. Estes são critérios que remetem a análise de diagnósticos que tomam a percepção dos analistas como uma medida universal.
dc.title.enwhat is told and what is done on behalf of participation: Conselhão - Santana do Acaraú – Ceará