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dc.contributor.authorMartins, Suzana Cláudia Silveira-
dc.contributor.authorVaz, Fernanda Leitão-
dc.contributor.authorMartins, Claudia Miranda-
dc.date.accessioned2022-03-03T20:21:05Z-
dc.date.available2022-03-03T20:21:05Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMARTINS, Suzana Cláudia Silveira; VAZ, Fernanda Leitão; MARTINS, Claudia Miranda. Isolamento, caracterização e identificação de leveduras killer de caldo de cana de açúcar. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 5, p. 3123-3128, set./out. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64250-
dc.description.abstractEthanol produced by the fermentation of sugarcane juice has emerged as an important renewable fuel. The yield of this fermentation is affected by undesirable microbial contaminants, but killer yeasts can be a promising strategy to reduce this problem. The present study aimed to isolate, characterize, and identify wild killer yeasts from sugarcane juice. Samples were inoculated in culture medium containing chloramphenicol, and 140 colonies with different characteristics were selected. These isolates were submitted to the killer phenotype assay, and the positive killers were characterized and identified according to the standard methods. Only two strains showed killer activity, identified as Pichia anomala CE025 and P. membranaefaciens CE088. At 25°C, both strains exhibited killer activity at pH 4.0, 4.3, and 4.5, but this activity was not detected at pH 3.0, 3.5, 5.0, and 6.0. The killer phenotype of P. membranaefaciens CE088 was inhibited above 30°C, while for P. anomala, CE025 inhibition occurred only at a higher temperature. Both strains were able to grow in 12% ethanol, and P. anomala CE025 was more tolerant than P. membranaefaciens CE 088. Further studies will be conducted to isolate, purify and identify the killer toxins produced by Pichia anomala and Pichia membranaefaciens species.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação alcóolicapt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationpt_BR
dc.subjectAntimicrobial activitypt_BR
dc.subjectBiocontrolpt_BR
dc.subjectEthanolpt_BR
dc.titleIsolamento, caracterização e identificação de leveduras killer de caldo de cana de açúcarpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO etanol produzido a partir da fermentação do caldo de cana emergiu como um combustível renovável. O rendimento desta fermentação é afetado por micro-organismos indesejáveis e as leveduras killer se constituem uma alternativa promissora para combater essa contaminação. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e identificar leveduras killer de caldo de cana. As amostras foram inoculadas em meio de cultura contendo cloranfenicol e 140 colônias com diferentes características foram selecionadas. Esses isolados foram avaliados quanto à presença do fator killer e os isolados positivos caracterizados e identificados por métodos convencionais. Apenas dois isolados apresentaram atividade killer e foram identificados como Pichia anomala CE025 e P. membranaefaciens CE088. A 25°C as duas linhagens exibiram atividade killer em pH 4.0, 4.3 e 4.5, mas esta atividade foi inibida a pH 3.0, 3.5, 5.0 e 6.0. Para P. membranaefaciens CE088 o fenótipo killer foi inibido acima de 30°C, enquanto que a P. anomala CE025 exibiu essa característica acima deste valor. Ambas as linhagens foram capazes de crescer na presença de 12% de etanol, mas P. anomala CE025 foi mais tolerante do que P. membranaefaciens CE088. Estudos posteriores serão realizados para isolar, purificar e identificar as toxinas killer produzidas pelas espécies Pichia anomala e Pichia membranaefacienspt_BR
dc.title.enIsolation, characterization, and identification of wild killer yeasts from sugarcane juicept_BR
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