http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franca, Raimunda Moreira da | - |
dc.contributor.author | Rosendo, Emanuel Andrade Alves | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ROSENDO, Emanuel Andrade Alves. Análise multivariada aplicada ao estudo do fósforo total em reservatórios da bacia hidrográfica do Acaraú - CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64230. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará was the precursor in the culture of the damming in the 20th century. Freshwater reservoirs, created essentially for human supply and animal watering, today are essential for the movement of the economy in municipalities in the interior of Ceará. However, the water quality of Ceará's reservoirs is deteriorated due to the intrinsic characteristics of the northeastern semi-arid region and anthropic actions, which accelerate the eutrophication process in lentic environments, caused by the hyperfertilization of trophic nutrients such as phosphorus and nitrogen. The objective of this work is to investigate limnological environmental variables and indices that have correlations with the concentrations of total phosphorus in the four largest reservoirs of the Acaraú watershed (Araras, Ayres de Sousa, Edson Queiroz and Taquara) from 2016 to the first half of 2021, through data provided by the Programa Nacional de Avaliação de Qualidade das Águas (PNQA). The technique of multivariate statistics by principal components (PCA) was used to verify the most relevant environmental parameters in the study of total phosphorus in each reservoir through the PAST software version 4.08. It was noted that the concentrations of total phosphorus in the Macaws and Edson Queiroz reservoirs decreased in periods of greater rainfall in the Ayres de Sousa reservoir while the constant rates remained, indicating constant recharges from external sources. All four reservoirs, based on the Lamparelli Trophic State Index, were eutrophic during the study period. Total phosphorus obtained relevant weightings and indicative of deterioration of water quality in the Araras and Taquara reservoirs, in which there is a tendency to increase the nutrient phosphorus at the expense of low depths and low wind speeds, respectively. In the Ayres de Sousa and Edson Queiroz reservoirs, total phosphorus obtained low weighting indexes, which indicates that other variables are more prone to deterioration in the water quality in them, such as the fraction of soluble reactive phosphorus, chlorides and chlorophyll-a. , the latter indicating the presence of photosynthetic microorganisms and potential toxin producers. The study of the main components of total phosphorus concentrations can help in the elaboration of water resources management plans and research for pollution indicators in the reservoirs that are part of the Acaraú hydrographic basin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fósforo Total | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Análise Multivariada por Componentes Principais | pt_BR |
dc.title | Análise multivariada aplicada ao estudo do fósforo total em reservatórios da bacia hidrográfica do Acaraú - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estado do Ceará foi o precursor na cultura da açudagem no século XX. Os reservatórios de água doce, criados essencialmente para o abastecimento humano e dessedentação animal, hoje, são essenciais para a movimentação da economia em municípios interioranos cearenses. Entretanto, a qualidade de água dos reservatórios cearenses está deteriorada devido às características intrínsecas do semiárido nordestino e às ações antrópicas, o que acelera o processo de eutrofização em ambientes lênticos, ocasionado pela hiperfertilização de nutrientes tróficos como o fósforo e o nitrogênio. O objetivo deste trabalho é investigar variáveis e índices ambientais limnológicos que possuem correlações com as concentrações de fósforo total nos quatro maiores reservatórios da bacia hidrográfica do Acaraú (Araras, Ayres de Sousa, Edson Queiroz e Taquara) no período de 2016 ao primeiro semestre de 2021, através de dados disponibilizados pelo Programa Nacional de Avaliação de Qualidade das Águas (PNQA). Utilizou-se da técnica de estatística multivariada por componentes principais (ACP) para averiguar os parâmetros ambientais mais relevantes no estudo do fósforo total em cada reservatório através do software PAST versão 4.08. Notou-se que as concentrações de fósforo total nos reservatórios Araras e Edson Queiroz diminuíam em períodos de maiores precipitações, enquanto no reservatório Ayres de Sousa as taxas mantiveram-se constantes, indicando recargas constantes por fontes externas. Todos os quatro reservatórios, a partir da avaliação de Índice de Estado Trófico de Lamparelli, apresentaram-se eutrofizados durante o período de estudo. O fósforo total obteve pesos de ponderação relevantes e indicativos de deterioração da qualidade de água nos reservatórios Araras e Taquara, nos quais há uma tendência na elevação do nutriente fósforo em detrimento de baixas profundidades e baixas velocidades dos ventos, respectivamente. Nos reservatórios Ayres de Sousa e Edson Queiroz, o fósforo total obteve baixos índices de ponderação, o que indica que outras variáveis são mais propensas à deterioração na qualidade das águas nos mesmos, tais como a fração de fósforo reativo solúvel, cloretos e clorofila-a, este último indicando a presença de microrganismos fotossintetizantes e potenciais produtores de toxinas. O estudo das componentes principais sobre concentrações de fósforo total pode auxiliar na elaboração de planos de gerenciamento de recursos hídricos e de pesquisa por indicadores de poluição nos reservatórios que fazem parte da bacia hidrográfica do Acaraú. | pt_BR |