http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Jonas Elias de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Jonas Elias de. O combate ao Covid-19 em canteiros de obras de pequeno porte: estudo de caso com construtoras cearenses. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64218. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pandemy of Sars-Cov-2, that causes COVID-19, has impacted a huge number of economic sectors arround the worl, including the construction industry. Thus, many researchs were carried out aming to understand the pandemic cenário and to minimize the damage caused. Specifically in research on construction industry was observed a prolific literature. However, there is a gap related with the safety at sites of small construction. Due of this gap, this research aims to analyze how safety management is carried at small construction sites is taking place in the COVID-19 pandemic scenario. For that, three case studies were carried out with construction companies that perform small constructions. As results, the main measures that can serve as a basis for improving occupational safety management in small constructions were raised from literature review. Moreover, a contextualization of safety management was carried out before the pandemic to identify the impacts caused by COVID-19 and explore the new adopted measures. It is worthy to notice that the financial availability of a small construction was the main barrier to safety management. In addition, resistance from workers was identified to meet minimum protection issues, such as wearing a mask. It was not found the use of sectorial protocols in use by the construction companies. This can be related with the low diffusion or due of the unfeasibility of proposed measures to the contexto of small construction. Finally, there were no substantial changes in safety management before and during the pandemic. The same difficulties continued and the pandemic increased the risk to construction workers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | SST | pt_BR |
| dc.subject | OPP | pt_BR |
| dc.subject | MPE | pt_BR |
| dc.title | O combate ao Covid-19 em canteiros de obras de pequeno porte: estudo de caso com construtoras cearenses | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diversos foram os impactos ocasionados pela Pandemia de Sars-Cov-2, causador da doença COVID-19, nos setores produtivos da economia e no setor da construção civil não foi diferente. Assim, muitos estudos ao redor do mundo buscaram compreender melhor esse novo cenário e traçar planos para minimizar os danos ocasionados. No campo da pesquisa voltado à construção, observou-se profícua produção científica que, em geral, têm o foco em obras de médio e grande porte, sendo pouco conhecido o cenário de obras de pequeno porte (OPP). Desse modo o presente estudo teve como objetivo analisar como a segurança do trabalho está sendo exercida em canteiros de obras de pequeno porte no cenário de pandemia de COVID-19. Para tanto, realizou-se um estudo de caso de três empresas que executam OPP. Como resultados, levantou-se as principais medidas que podem servir de base para a melhoria da gestão de segurança do trabalho em OPP. Ainda, realizou-se uma contextualização da gestão de segurança do trabalho antes da pandemia para identificar os impactos causados pela COVID-19 nas obras das empresas participantes do estudo. Consequentemente, explorou-se as medidas sanitárias adotadas. Pôde-se perceber que a disponibilidade financeira de uma obra pequeno porte é uma barreira que tem limitado a gestão de segurança e ao exercício continuado de fiscalização. Além disso, identificou-se resistência dos operários para atender as questões mínimas de proteção, como o uso de máscara. Ainda, não foi constatado a implementação, sequer o conhecimento de protocolo setorial, indicando a baixa difusão desse tipo de ação ou ainda sua inviabilidade para o contexto de OPP. Por fim, não se verificou mudanças substanciais na gestão da segurança antes e durante a pandemia. As mesmas dificuldades continuaram e tiveram na pandemia um aumento no risco aos operários. | pt_BR |