http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64192| Tipo: | Tese |
| Título: | Expressão das células supressoras derivadas da linhagem mielóide (MDSC’S) e sua relação com os níveis de IL-10, IL-13, IFN-γ e VEGF em pacientes adultos portadores de síndromes mielodisplásicas |
| Autor(es): | Mota, Anacélia Gomes de Matos |
| Orientador: | Magalhães, Silvia Maria Meira |
| Palavras-chave: | Sistema Imunitário;Interleucinas;Doenças Hematológicas;Células Supressoras Mieloides |
| Data do documento: | 21-Jul-2021 |
| Citação: | MOTA, A. G. M. Expressão das células supressoras derivadas da linhagem mielóide (MDSC’S) e sua relação com os níveis de IL-10, IL-13, IFN-γ e VEGF em pacientes adultos portadores de síndromes mielodisplásicas. 2021. 136 f. Tese ( Doutorada em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64192. Acesso em: 25 fev. 2022. |
| Resumo: | Um processo inflamatório tem como objetivo recompor a homeostase do tecido lesado através da ativação da imunidade inata e adquirida. À medida que o processo de inflamação prossegue, várias células são estimuladas e recrutadas resultando em uma resposta imunológica com a participação de mediadores da inflamação. Outro importante grupo de células participantes do processo inflamatório é formado pelas células supressoras derivadas da linhagem mielóide (MDSC’s). O conhecimento sobre o papel das MDSC’s nas doenças hematológicas é ainda pouco conhecido. A patogênese da síndrome mielodisplásica (SMD) é complexa e multifatorial e depende da interação entre células hematopoéticas e seu microambiente. Objetivo: Avaliar a expressão das células (MDSC’s), correlacioná-las com os níveis séricos de IL-10, IL 13, IFN-γ e VEGF e com as variáveis clínicas em pacientes adultos portadores de SMD. Metodologia: Foram incluídos 93 pacientes com SMD de novo (2 SMD com del 5q; 2 SMD inclassificável, 11 SMD-DU, 18 SMD-SA; 23 SMD-EB e 37 SMD-DM) de acordo com classificação da OMS. 50 voluntários sadios foram incluídos como grupo controle. As análises das interleucinas foram quantificadas por ELISA. A fenotipagem das células MDSC’s foi realizada pela marcação com os anticorpos monoclonais e avaliada por citômetro de fluxo-FACSVerse. Resultados: Observou se um predomínio de 55,9% do sexo feminino entre os pacientes. A média de idade nesse grupo foi de 72,4 anos. Pacientes com SMD mostraram níveis séricos de IL 10, IL-13, IFN-γ e VEGF significativamente mais elevados do que o grupo controle. (p<0.001) Não foi observada uma expressão significante das células MDSC’s quando comparados os pacientes ao grupo controle (p=0.0388). A expressão das células MDSC’s foi significativamente maior nos pacientes com SMD do sexo masculino (p=0.041). Quanto ao IPSS-R, houve uma associação significativa entre a expressão das MDSC’s em pacientes de alto e muito alto risco quando comparados com aqueles categorizados como muito baixo, baixo e risco intermediário conforme IPSS-R (p=0.011). Observou-se que a expressão das células PMN-MDSC’s foi significativamente maior nos pacientes com SMD do que no grupo controle (p< 0.001). Quanto à estratificação do risco, houve um aumento significativo da expressão das PMN-MDSC’s em pacientes de muito baixo, baixo e risco intermediário do que em pacientes categorizados como alto e muito alto risco conforme IPSS-R. (p=0.041). A expressão das M-MDSC’s foi significativamente maior nos pacientes com SMD quando comparada aos controles (p< 0.001). Pela correlação de Spearman, observou-se: uma correlação positiva e significante entre a IL-10 e a produção de IL 13 (r=0,564; p<0.001); uma correlação forte, positiva e significante entre a IL-10 e a produção de IFN-y (r=0,252; p=0,004); uma correlação positiva entre IL-10 e o VEGF (r=0,275; p<0.001); uma correlação negativa significante entre a IL-10 e o nível sérico de ferritina (r=-0,410; p<0.001); uma correlação significante entre as dosagens de IL 13 e INF-γ (r= 0,239; p= 0.007); uma correlação positiva entre IFN- γ e o VEGF com r= 0,253 e p=0.004; uma correlação positiva e significante entre o VEGF e a produção de neutrófilos, com r=0,233 e p=0.028. Conclusão: Os resultados desse estudo demonstram a importância da relação das MDSC’s e a secreção de citocinas inflamatórias na patogênese da SMD. É provável que as células MDSC’s atuem no processo inflamatório como parte da patogênese da SMD e possam constituir futuros alvos terapêuticos. |
| Abstract: | An inflammatory process aims to restore the homeostasis of the injured tissue through the activation of innate and acquired immunity. As the inflammation process proceeds, several cells are stimulated and recruited resulting in an immune response with the participation of inflammation mediators. Another important group of cells participating in the inflammatory process is formed by suppressor cells derived from the myeloid lineage (MDSC's). Knowledge about the role of MDSC’s in hematological diseases is still poorly understood. The pathogenesis of myelodysplastic syndrome (MDS) is complex and multifactorial and depends on the interaction between hematopoietic cells and their microenvironment. Objective: To evaluate cell expression (MDSC's) and correlate them with serum levels of IL-10, IL-13, IFN-γ and VEGF in adult MDS patients, correlate them with clinical variables. Methods: 93 patients with MDS de novo were included (2 MDS with del 5q; 2 Unclassifiable MDS, 11 MDS-DU, 18 MDS AS; 23 MDS-EB and 37 MDS-DM) according to WHO classification and IPSS-R. 50 healthy volunteers were included as a control group. Interleukin analyzes were quantified by ELISA. The phenotyping of MDSC's cells was performed by labeling with monoclonal antibodies and evaluated by flow cytometer-FACSVerse. Results: There was a predominance of 55.9% females among the patients. The mean age in this group was 72.4 years. Patients with MDS showed significantly higher serum levels of IL-10, IL-13, IFN-γ and VEGF than the control group. (p<0.001) There was no significant expression of MDSC’s cells when compared to the control group (p=0.0388). The expression of MDSC’s cells was significantly higher in male patients with MDS than in female patients (p=0.041). As for the IPSS-R, there was a significant association between the expression of MDSC’s in high and very high risk patients when compared with those categorized as very low, low and intermediate risk according to IPSS-R (p=0.011). It was observed that the expression of PMN-MDSC’s cells was significantly higher in patients with MDS than in the control group (p<0.001). As for risk stratification, there was a significant association of PMN-MDSC’s expression between high and very high-risk patients than in patients categorized as very low, low and intermediate risk according to IPSS-R. (p=0.041). The expression of M-MDSC's was significantly higher in MDS patients compared to controls (p<0.001). By Spearman's correlation, it was observed: a moderate, positive and significant correlation between IL-10 and IL-13 production (r=0.564; p<0.001); a positive and significant correlation between IL-10 and IFN-y production (r=0.252; p=0.04); a positive correlation between IL-10 and VEGF (r=0.275; p<0.001); a significant negative correlation between IL-10 and serum ferritin level (r=-0.410; p<0.001); a significant correlation between IL-13 and INF-γ levels (r=0.239; p=0.007); a positive correlation between IFN-γ and VEGF with r=0.253 and p=0.004; a positive and significant correlation between VEGF and neutrophils, with r=0.233 and p=0.028. Conclusion: The results of this study demonstrate the importance of the relationship between MDSC’s and the secretion of inflammatory cytokines in the pathogenesis of MDS. Through these results, it is likely that MDSC's cells act in the inflammatory process as part of the pathogenesis of MDS and may constitute future therapeutic targets. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64192 |