Tipo: Tese
Título: O papel dos modelos impressos tridimensionais de peritônio e o ensino multimodal na educação médica
Título em inglês: The role of three-dimensional peritoneum models printed and multimodal teaching in medical education
Autor(es): Barreto, João Erivan Façanha
Orientador: Cerqueira, Gilberto Santos
Palavras-chave: Anatomia;Impressão Tridimensional;Educação Médica;Peritônio;Embriologia
Data do documento: 15-Dez-2021
Citação: BARRETO, João Erivan Façanha. O papel dos modelos impressos tridimensionais de peritônio e o ensino multimodal na educação médica. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64179. Acesso em: 25 fev. 2022.
Resumo: Introdução: o estudo da anatomia do corpo humano deve ser compreendido de forma sistêmica ou topográfica sendo um dos alicerces comuns aos cursos da saúde, auxiliando na compreensão das disciplinas subsequentes. No ensino tradicional dessa ciência, são usados livro-texto, atlas, cadáver e recursos digitais. Entretanto, a obtenção de cadáveres e seus derivados, tem sido um desafio para muitas escolas médicas, por questões financeiras, éticas, culturais e legais. O uso de diferentes métodos de ensino tem se mostrado um facilitador do aprendizado, como os modelos impressos tridimensionais (3D) que representam ferramentas educacionais de alta qualidade. Modelos do peritônio humano coloridos foram reproduzidos por tecnologia de impressão 3D. Objetivo: avaliar o impacto das impressões 3D no processo ensinoaprendizagem da anatomia do peritônio. Metodologia: realizou-se um estudo quase experimental com 104 alunos do curso de Medicina. Dezesseis modelos 3D da embriologia e da anatomia do peritônio foram impressos. Todos os alunos realizaram testes idênticos, antes e após as intervenções quando foram utilizados recursos metodológicos de ensino em quatro diferentes grupos: o cadáver, os modelos 3D, vídeo-aula com recursos gráficos de animação e multimodal. Resultados: observouse diferença estatisticamente significativa após as intervenções educativas quando comparado o grupo antes e após a intervenção (p<0,001), ou seja, os alunos aprenderam com todos os recursos metodológicos utilizados e retiveram o conhecimento. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa em relação ao número de acertos do pós-teste quando comparado o grupo cadáver ao grupo multimodal (p< 0,05), ou seja, o ensino multimodal demonstrou ser mais eficaz quando comparado ao grupo cadáver. Conclusão: Constatamos que as metodologias são eficazes na retenção da aprendizagem e que a impressão 3D aliada ao ensino multimodal pode ser uma importante ferramenta na melhoria do processo de ensino e aprendizagem, necessitando-se de mais estudos abordando os demais sistemas para implementação completa desta modalidade.
Abstract: Introduction: the study of the anatomy of the human body must be understood in a systemic or topographic way, being one of the common foundations of health courses, helping to understand the subsequent disciplines. In the traditional teaching of this science, textbooks, atlases, cadavers and digital resources are used. However, obtaining cadavers and their derivatives has been a challenge for many medical schools, for financial, ethical, cultural and legal reasons. The use of different teaching methods has been shown to facilitate learning, such as three-dimensional (3D) printed models that represent high-quality educational tools. Colored models of the human peritoneum were reproduced by 3D printing technology. Objective: to evaluate the impact of 3D impressions on the teaching-learning process of the anatomy of the peritoneum. Methodology: a quasi-experimental study was carried out with 104 medical students. Sixteen 3D models of the embryology and anatomy of the peritoneum were printed. All students performed identical tests, before and after the interventions, when methodological teaching resources were used in four different groups: the cadaver, 3D models, video-class with animation and multimodal graphic resources. Results: there was a statistically significant difference after the educational interventions when comparing the group before and after the intervention (p<0.001), that is, the students learned with all the methodological resources used and retained their knowledge. A statistically significant difference was observed in relation to the number of correct answers in the post-test when comparing the cadaver group to the multimodal group (p<0.05), that is, the multimodal teaching proved to be more effective when compared to the cadaver group. Conclusion: We found that the methodologies are effective in retaining learning and that 3D printing combined with multimodal teaching can be an important tool in improving the teaching and learning process, requiring further studies addressing other systems for full implementation of this modality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64179