Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Domingos Sávio-
dc.contributor.author: Valentim, Daniel Costa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: VALENTIM, Daniel Costa. Unidos pelo controle: uma etnografia das práticas de sociabilidades dos cyberatletas do futebol digital. 2012. 206f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The emergence of electronic games that simulate soccer matches in technologically supported media called "video games" is presented as the main trigger of practices of sociability of a group of people in the city of Fortaleza and other cities of Brazil. It was then possible to observe the realization of a complex network of championships, and the emergence of a new class of agents who define themselves as “cyber athletes” or " professional digital soccer players”. These agents are distinguished by effusive and intense participation in offline digital soccer tournaments. In mid 2005, these players began a process of professionalization of the practice that led to the formalization of various associations and federations of players in different Brazilian states. In Fortaleza, these agents were the formalization of an institution called Federação Cearense de Futebol Digital (FCeFD). The advent of these institutions enabled us to notice the emergence of a market of symbolic goods originated among the intensive practice of these athletes in this network of championships that we call "circuit of the cyberathletes". In this dissertation, we developed an ethnography of the practices of sociability of the agents in question through this frenetic search for these signs of distinction present in the field of digital soccer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Electronic games
dc.subject: Futebol - Jogos por computador - Aspectos sociais - Fortaleza(CE)
dc.subject: Vídeogames - Aspectos sociais - Fortaleza(CE)
dc.subject: Antropologia urbana - Fortaleza(CE)
dc.subject: Federação Cearense de Futebol Digital
dc.title: Unidos pelo controle: uma etnografia das práticas de sociabilidades dos cyberatletas do futebol digital
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O surgimento de jogos eletrônicos que simulam partidas de futebol em suportes tecnológicos denominados de “videogames” se apresenta como o principal desencadeador de práticas de sociabilidades de um grupo de pessoas na cidade de Fortaleza e em outras cidades do Brasil. Deste modo, pudemos constatar a concretização de uma complexa rede de campeonatos, além do surgimento de uma nova categoria de agentes que se definem como “cyberatletas” ou “jogadores profissionais de futebol digital”. Estes agentes se distinguem pela efusiva e intensa participação em competições e torneios “off-line” de futebol digital. Em meados em 2005, estes jogadores iniciaram um processo de profissionalização desta prática que culminou com a oficialização de diversas Associações e Federações de jogadores em distintos estados brasileiros. Em Fortaleza, estes agentes constituíram a formalização de uma instituição denominada de Federação Cearense de Futebol Digital (FCeFD). Com o advento destas instituições, pudemos notar o surgimento de um mercado de bens simbólicos oriundo da prática intensiva desses atletas nesta rede de campeonato que denominamos de “circuitos dos cyberatletas”. Neste sentido, elaboramos nesta dissertação uma etnografia das práticas de sociabilidades desses agentes, através desta busca frenética por estes signos de distinção presentes no campo do futebol digital.
dc.title.en: United by the joystick: an ethnography of sociability practices among cyberathletes of the digital soccer