Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64141
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Elzania Sales-
dc.contributor.authorPaiva, Samuel França de-
dc.date.accessioned2022-02-23T19:46:11Z-
dc.date.available2022-02-23T19:46:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPAIVA, Samuel França de. Restrição alimentar em ovinos deslanados em crescimento, efeitos sobre digestão, metabolismo de nitrogênio e qualidade de carcaça. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64141-
dc.description.abstractWith an irregular rainfall, ruminant production in extensive systems based on native pasture in the semi-arid northeastern region is affected by long periods of quantitative feed restriction, which impacts the performance and carcass traits, affecting the commercialization of their products. This study aimed to evaluate the effects of different levels of feed restriction on the performance, nutrient digestibility, purine derivative (PD), physicochemical properties and fatty acid (FA) profile of crossbred lamb meat. Thirty Dorper x Santa Ines intact, male, lambs (31 ± 1.28 kg initial body weight (BW) and 4 months of age) were distributed in a completely randomized design and were subjected to three levels of feed restriction (0, 30 and 60% dry matter (DM)) for 84 days. The DM, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and total carbohydrate digestibility were higher in animals subjected to 60% DM feed restriction. The microbial crude protein (MCP) synthesis efficiency was highest for animals subjected to 60% DM feed restriction. The average daily gain decreased from 192.2 to -31.0 g/day with increasing levels of feed restriction. Meat fat content was lower in animals under 60% feed restriction. The pH decreased from 5.72 to 5.57 with increasing feed restriction. Animals under 60% DM feed restriction had increased concentrations of saturated FA, C14:0, n6:n3 and thrombogenicity index in meat; however, this level of feed restriction resulted in higher levels of monounsaturated and polyunsaturated FA. In conclusion, lambs subjected to feed restriction at 60% DM showed greater DM digestibility and MCP. Meat of lambs subjected to 60% DM feed restriction had higher contents of C12:0, C14:0, and C16:0, which are considered less beneficial for consumers’ health.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDorper x Santa Inêspt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.subjectPurinaspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.titleRestrição alimentar em ovinos deslanados em crescimento, efeitos sobre digestão, metabolismo de nitrogênio e qualidade de carcaçapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom uma irregularidade pluviométrica, a produção de ruminantes em sistemas extensivos baseados em pastagens nativa no semiárido nordestino é afetada por longos períodos de restrição alimentar quantitativa o que impacta no desempenho e características de carcaças, afetando a comercialização dos seus produtos. Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos de diferentes níveis de restrição alimentar sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, derivados de purinas (DP), características físico-químicas e perfil de ácidos graxos (AG) da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês. Trinta cordeiros machos, inteiros, Dorper x Santa Inês (31 ± 1,28 kg de peso corporal inicial e quatro meses de idade) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em três níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60% na matéria seca (MS)) por 84 dias. A digestibilidade da MS, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais apresentaram maiores valores para os animais em restrição alimentar de 60% MS. A eficiência de síntese de proteína bruta microbiana (ESPBmic) foi maior para os animais em restrição alimentar de 60% MS. Conforme aumentou o nível de restrição alimentar, o ganho médio diário dos cordeiros reduziu de 192,2 para -31,0 g/dia. A gordura da carne apresentou menor concentração nos animais em restrição alimentar de 60% MS. O pH diminuiu de 5,72 para 5,57 conforme houve aumento do nível de restrição alimentar. A carne dos animais alimentados em nível de restrição alimentar de 60% MS apresentaram maiores concentrações de AG saturados, AG monoinsaturados, AG polinsaturados, C14:0, n6:n3 e índice de trombogenicidade. Em conclusão, cordeiros submetidos à restrição alimentar de 60% MS apresentaram maior digestibilidade de nutrientes e ESPBmic, do mesmo modo que a carne desses animais apresentaram maiores teores de C12:0, C14:0 e C16:0, que são AG considerados menos benéficos para a saúde dos consumidores.pt_BR
dc.title.enFeed restriction in growing woolless sheep, effects on digestion, nitrogen metabolism and carcass qualitypt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_dis_sfpaiva.pdf944,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.