http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64125Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Correia, Arthur Nunes Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Arthur Nunes Ferreira. Aplicações de sistema de monitoramento de consumo de energia elétrica para unidades consumidoras conectadas em média tensão. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are approximately 82 million consumers connected in low and medium voltage grid, consuming approximately 320 thousand GWh annually, according to ANEEL. Although the connected medium voltage units represent only 0.2% of the total number of units, their total consumption represents approximately 25% of total consumed. such units have greater billing complexity. Therefore, the large volume of electric energy consumed by these units, as well as the various factors involved in their charging can cause financial and energy waste. Considering these points, this work presents an energy consumption monitoring system for units connected in medium voltage, in order to promote to the system user a greater knowledge about its consumption of electricity and possibly to provide a reduction in the amount spent monthly. The developed system acquires data directly from the electronic meter used by the local distribution system operator, dismissing the need for sensors and making the system with optimum accuracy. In addition, it considerably reduces the cost of its development. An ESP32 microcontroller is used to acquire and send data, and a Ruby application was developed for data processing and visualization. The system was installed in the Teleducation Foundation of Ceará, and provided a reduction in the amount spent of energy bill of approximately 10%. Other applications of the monitoring system are presented. Firstly, a data analysis is performed for the generation of load profile models using Markov chains. Then an energy trading system using the IOTA cryptocurrency is analyzed and implemented. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de energia | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias de markov | pt_BR |
| dc.subject | Criptomoedas | pt_BR |
| dc.subject | IOTA | pt_BR |
| dc.title | Aplicações De Sistema De Monitoramento De Consumo De Energia Elétrica Para Unidades Consumidoras Conectadas Em Média Tensão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, há aproximadamente 82 milhões de unidades consumidoras. Apesar de as unidades conectadas média tensão representarem apenas 0,2% do número total de unidades, seu consumo responde por aproximadamente 25% do total. Além disso, tais unidades apresentam uma maior complexidade de faturamento. Portanto, o grande volume de energia elétrica consumida por essas unidades, bem como os diversos fatores incidentes na sua tarifação podem provocar desperdícios financeiros e energéticos. Tendo em vista esses pontos, este trabalho apresenta um sistema de monitoramento de consumo de energia para unidades conectadas em média tensão, de modo a promover ao usuário um maior conhecimento a respeito do seu consumo de eletricidade e proporcionar, possivelmente, uma redução no valor mensal gasto. O sistema desenvolvido adquire dados diretamente do medidor eletrônico utilizado pela companhia distribuidora local, descartando a necessidade de sensores e tornando o sistema com precisão ideal. Além disso, reduz consideravelmente o gasto de seu desenvolvimento. Um microcontrolador ESP32 é utilizado para aquisição e envio dos dados, e uma aplicação em Ruby foi desenvolvida para tratamento e visualização dos dados. O sistema foi instalado na Fundação de Teleducação do Ceará, e proporcionou informações que possibilitaram uma redução no valor gasto de energia de aproximadamente 10%. Outras aplicações do sistema de monitoramento são apresentadas. Primeiramente, é feita uma análise dos dados para a geração de modelos de perfis de carga utilizando cadeias de Markov. Em seguida, um sistema de comercialização de energia utilizando a criptomoeda IOTA é analisado e implementado. | pt_BR |