Tipo: Dissertação
Título: Distribuição dos impactos de investimentos em construção civil no Nordeste: Programa Minha Casa Minha Vida
Autor(es): Vieira, Flávio de Oliveira
Orientador: Pereira, Ricardo Antônio de Castro
Palavras-chave: Construção Civil;Matriz Insumo Produto;Geração de emprego;Produção
Data do documento: 2013
Citação: VIEIRA, Flávio de Oliveira. Distribuição dos impactos de investimentos em construção civil no Nordeste: Programa Minha Casa Minha Vida. 2012. 44 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Essa dissertação de mestrado consiste na avaliação dos resultados do Programa Minha Casa Minha Vida - PMCMV utilizando o modelo de insumo-produto inter-regional, com o intuito de analisar a distribuição dos impactos econômicos na demanda final sobre a produção total, emprego, salários e valor adicionado entre os estados da região nordeste e o restante do Brasil. Para avaliar esse fenômeno, utilizar-se-ão os valores de investimento planejados pelo PMCMV para o setor da Construção Civil entre 2009 e 2012 deflacionados pelo Índice Nacional de Custos da Construção de Mercado – Disponibilidade Interna (INCC-DI) para dezembro de 2012. Para calcular o impacto sobre o nível de emprego, o multiplicador foi deflacionado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) também para dezembro de 2012. Após análise dos resultados, conclui-se que a magnitude do impacto direto em relação à produção nos estados do nordeste e nos estados do resto do país, em relação à participação no PIB, demonstra uma preocupação do governo em reduzir desigualdades regionais. Porém, considerando que a estrutura produtiva e o aspecto econômico da Região Nordeste exige uma forte interdependência setorial do restante do Brasil, partes dos investimentos iniciais acabam sendo escoados para outros estados tendo como consequência um efeito de transbordamento da riqueza inicialmente programada.
Abstract: This dissertation consists in evaluating the results of the Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV, using the input-output model of inter-regional, in order to analyze the distribution of the economic impacts in final demand on total production, employment, wages and value added between the states of the Northeast and the rest of Brazil. To evaluate this phenomenon, will be using the values of investment planned by PMCMV for the Construction sector between 2009 and 2012 deflated by the National Index of Construction Costs Market - Internal Availability (INCC-DI) for December 2012. To calculate the impact on employment, the multiplier was deflated by the National Consumer Price Index (IPCA) also for December 2012. After analyzing the results, we conclude that the magnitude of the direct impact on the production in the northeastern states and in states from the rest of the country, in relation to participation in the GDP - Gross Domestic Product National, demonstrates a concern of the government reduce regional inequalities. However, considering that the structure and economics of the Northeast sector requires a strong interdependence of the rest of Brazil, parts of the initial investments end up being disposed of for other states resulting in a spillover effect of wealth scheduled.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6411