http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64082| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Epiisopiloturina de Pilocarpus microphyllus inibe a resposta inflamatória de células microgliais induzida por LPS interferindo na via de sinalização TLR4/NF-B-MAPKs |
| Título em inglês: | Epiisopiloturin from Pilocarpus microphyllus inhibits the inflammatory response of microglial cells induced by LPS interfering in the TLR4/NF-kB-MAPKs signaling pathway |
| Autor(es): | Sousa, João Antônio Costa de |
| Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
| Palavras-chave: | Jaborandi;Anti-Inflamatórios;Micróglia;Farmacocinética;Pilocarpina |
| Data do documento: | 18-Fev-2022 |
| Citação: | SOUSA, J. A .C. Epiisopiloturina de Pilocarpus microphyllus inibe a resposta inflamatória de células microgliais induzida por lps interferindo na via de sinalização TLR4/NF-kB-MAPKs. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64082. Acesso em: 21 fev. 2022. |
| Resumo: | A neuroinflamação está presente nos mecanismos fisiopatológicos de diversas doenças que acometem o sistema nervoso central. Nesse cenário, a micróglia, possui um papel de destaque no início e sustentação do processo inflamatório. A epiisopiloturina (EPIT), alcaloide imidazólico obtido a partir do sub-produto da extração de pilocarpina de Pilocarpus microphyllus (jaborandi), tem se mostrado um fármaco promissor com propriedades anti-inflamatórias e antinociceptivas. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da EPIT sobre a resposta inflamatória de células microgliais (linhagem BV2) induzida pelo LPS e elucidar o seu possível mecanismo de ação. Inicialmente, avaliou-se de forma preditiva, a probabilidade de EPIT em atravessar a barreira hematoencefálica (BHE) por meio da plataforma online Swiss ADME. A citotoxicidade da EPIT per se (3,5; 35; 87,5; 175 e 350 µM) e sob estimulação do LPS (0,5 μg/mL), foi avaliada por meio do ensaio da atividade da enzima lactato desidrogenase (LDH) e do teste do MTT. O efeito desse alcaloide sobre células microgliais expostas ao LPS (0,5 μg/mL) foi investigado pela determinação da concentração de mediadores pró-inflamatórios como o óxido nítrico/nitrito (EPIT: 3,5 - 350 µM), a IL-1β, IL-6 e o TNF-α (EPIT: 87,5 µM) e anti-inflamatórios como a IL-10 (EPIT: 87,5 µM), bem como pela determinação do efeito de EPIT sobre a expressão da enzima iNOS. A análise por western blot foi também empregada para determinar o efeito dessa molécula (EPIT: 87,5 µM) sobre vias de sinalização pró e anti-inflamatórias, avaliadas pela expressão de receptores transmembranas (TLR4/TREM2), o NF-κB e as MAPKs (JNK e ERK 1/2). EPIT mostrou alta capacidade em penetrar a BHE, e até a concentração de 350 μM não alterou a atividade da LDH, bem como não interferiu na viabilidade celular avaliada pelo teste do MTT. O pré-tratamento com EPIT (35; 87,5; 175 e 350 µM), reduziu significantemente a produção de nitrito e a expressão proteica da enzima iNOS. Em relação a produção de citocinas, EPIT (87,5 µM) reduziu em até 40 % e 34 % a produção de IL-6 e TNF-α, respectivamente, com destaque para seu efeito sobre a concentração de IL-1β (LPS+EPIT: 57,0 ± 14,4 pg/mL) que não diferiu estatisticamente do grupo RPMI/basal (44,1 ± 3,6 pg/mL). Porém, a EPIT não aumentou a concentração de IL-10 reduzida pelo LPS em células BV2. EPIT inibiu a via de sinalização TLR4/NF-κB-MAPKs suprimindo a expressão de proteínas fosforiladas, mas não interferiu na expressão do receptor TREM2 em células expostas ao LPS. O estudo determinou, de forma inédita, o efeito anti-inflamatório da EPIT em células microgliais, que parece estar associado à supressão das cascatas de sinalização do NF-κB e das MAPKs ao afetar a expressão do receptor TLR4, associado a mecanismos pró-inflamatórios. |
| Abstract: | Neuroinflammation is present in the pathophysiological mechanisms of several diseases that affect the central nervous system. In this context, the microglia have a prominent role in initiating and sustaining the inflammatory process. Epiisopiloturine (EPIT), an imidazole alkaloid obtained from the by-product of pilocarpine extraction from Pilocarpus microphyllus (jaborandi), has shown to be a promising drug with anti-inflammatory and antinociceptive properties. Given the above, the present study aimed to investigate the effect of EPIT on the inflammatory response of microglial cells (BV2 cells) induced by LPS and elucidate its possible mechanism of action. Initially, the probability of EPIT to cross the blood-brain barrier (BHE) was evaluated predictively by using the Swiss ADME online platform. The cytotoxicity of EPIT per se (3.5; 35; 87.5; 175 and 350 µM) and under LPS stimulation (0.5 μg/mL), was evaluated using the lactate dehydrogenase (LDH) enzyme activity assay and by the MTT test. The effect of this alkaloid on microglial cells exposed to LPS (0.5 μg/mL) was investigated by determining the concentration of pro-inflammatory mediators such as nitric oxide/nitrite (EPIT: 3.5 - 350 µM), IL-1β, IL-6 and TNF-α (EPIT: 87.5 µM) and anti-inflammatory mediators such as IL-10 (EPIT: 87.5 µM), as well as by determining the effect of EPIT on iNOS enzyme expression. Western blot analysis was also employed to determine the effect of this molecule (EPIT: 87.5 µM) on pro-and anti-inflammatory signaling pathways, evaluated by the expression of transmembrane receptors (TLR4/TREM2), the NF-κB and MAPKs (JNK and ERK 1/2). EPIT showed a high ability to penetrate the BHE, and up to the concentration of 350 μM did not alter LDH activity, as well as did not interfere with cell viability assessed by the MTT test. Pretreatment with EPIT (35; 87.5; 175 and 350 µM), significantly reduced nitrite production and iNOS enzyme protein expression. Regarding cytokine production, EPIT (87.5 µM) reduced IL-6 and TNF-α production by up to 40 % and 34 %, respectively, with emphasis on its effect on IL-1β concentration (LPS+EPIT: 57.0 ± 14.4 pg/mL) that did not differ statistically from the RPMI/basal group (44.1 ± 3.6 pg/mL). However, EPIT did not increase the concentration of IL-10 reduced by LPS in BV2 cells. EPIT inhibited the TLR4/NF-κB-MAPKs (JNK and ERK1/2) signaling pathway by suppressing the expression of phosphorylated proteins, but did not interfere with TREM2 receptor expression in LPS-exposed cells. The study determined, in a novel way, the anti-inflammatory effect of EPIT in microglial cells, which appears to be associated with the suppression of the signaling cascades of NF-κB and MAPKs (JNK and ERK1/2) by affecting the expression of the TLR4 receptor, associated with pro-inflammatory mechanisms. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64082 |