http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Karoline Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Karoline Vasconcelos. Da transição democrática ao Governo Lula: a trajetória e o papel político do PMDB. 2012. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Democratic Movement Party (PMDB), created in 1980, has its origin in the Brazilian Democratic Movement (MDB), a political party formed in 1966 to oppose to the Military Government, which ruled the country from 1964 to 1985. Responsible for the struggle towards democracy in Brazil, PMDB is one of the most important political parties in the country, even though it hasn’t elected any President through direct elections to this date. The current research seeks to understand the trajectory and the political strategy set forth by PMDB in the period of 1985 and 2010, taking into consideration the following aspects: its origins, its electoral performances and the presence of its politicians in various federal administrations. Furthermore, it intends to comprehend the place occupied by this political party within the post-redemocratization party dynamics, considering the attitude adopted by PMDB to focus on the legislative bodies and also on positions inside the federal administration. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Political system | pt_BR |
| dc.subject | Partido do Movimento Democrático Brasileiro. - 1982-2010 | pt_BR |
| dc.subject | Governo representativo e representação - Brasil - 1982-2010 | pt_BR |
| dc.subject | Eleições - Brasil - 1982-2010 | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Política e governo - 1982-2010 | pt_BR |
| dc.title | Da transição democrática ao Governo Lula: a trajetória e o papel político do PMDB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB) criado em 1980, tem suas origens no Movimento Democrático Brasileiro (MDB), legenda que surgiu em 1966, em oposição ao Regime Militar, instaurado no país no período de 1964 a 1985. Sendo o responsável pela luta em prol da redemocratização do Brasil, o PMDB é um dos mais importantes partidos políticos do país, apesar de não ter eleito nenhum Presidente da República por meio do voto direto. O presente trabalho busca a trajetória e estratégia política do PMDB entre os anos de 1982 e 2010, levando em consideração as seguintes variáveis: sua origem, desempenho eleitoral e presença de seus parlamentares nos governos. Mais especificamente, pretende compreender o lugar de tal legenda na dinâmica partidária pós-redemocratização a partir da postura adotada pelo PMDB, o maior partido em número de cadeiras no Congresso Nacional, de se concentrar no Legislativo e na conquista de cargos no Governo Federal. | pt_BR |
| dc.title.en | Democratic transition of the Lula government: the history and the political role of the PMDB | pt_BR |