Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Lidriana de Souza-
dc.contributor.author: Freire, Karina Pinheiro Gurgel-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FREIRE, Karina Pinheiro Gurgel. Dinâmica sedimentar do sistema estuarino-lagunar da Ilha do Guajirú - Itarema/CE. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The west coast of the State of Ceará is marked by the presence of estuarine-lagoon systems associated with sandy barriers. These environments are complex physical systems, formed on flat coasts and with high accumulation, which are subject to natural changes and of anthropic origin due to their strategic location and, consequently, the countless socioeconomic activities practiced there. The sedimentation of these systems is directly linked to the various sources of sediment, such as: beaches, sea, barriers, erosion of the basin in which the system is inserted in addition to the processes that occur within the system itself. In addition to the contribution, they also contribute to the sedimentary dynamics, the hydrological conditions, having winds, tides, waves and river flows as the main agents. The objective of this research is to map the sedimentological facies of the estuarine-lagoon system of Ilha do Guajirú in the municipality of Itarema, located 220 km from Fortaleza. First, two campaigns were carried out (drought and rainy season) for sediment collections. These were processed in the laboratory, using granulometric analysis and determination of calcium carbonate (CaCo3) and organic matter (OM) contents. For statistical analysis of these data, the Granulometric Analysis System - SAG was used. Subsequently, these data were plotted in a Geographic Information System (GIS) environment for making sedimentary cover maps using the IDW interpolation method. The results showed similar sedimentation patterns in the dry season and in the rainy season. However, during the dry season, the highest presence of selected sediments was observed in high energy environments. Higher granulometry sediments were associated with channel beds and smaller granulometry sediments associated with mangrove margins. The highest levels of CaCo3 were found in the secondary channels of the locality of Portos dos Barcos, associated with fragments of shells and shells of marine animals. The highest levels of OM were found nearby, in mangrove areas and in regions where there is the greatest anthropic activity. This research works as a subsidy for future research and for the adoption of environmental management in this region, which suffers from the influence of human activity, making conservation actions and sanitation measures necessary, especially in the port region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estuário - Lagunar
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: SIGpt_BR
dc.title: Dinâmica sedimentar do sistema estuarino-lagunar da Ilha do Guajirú - Itarema/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A costa oeste do Estado do Ceará é marcada pela presença de sistemas estuarinos- lagunares associados a barreiras arenosas. Esses ambientes são sistemas físicos complexos, formados em costas planas e com elevada acumulação, que estão sujeitos a mudanças naturais e de origem antrópica devido sua localização estratégica e, consequentemente, as inúmeras atividades socioeconômicas aí praticadas. A sedimentação desses sistemas está diretamente ligada as diversas fontes de sedimento, como: praias, mar, barreiras, erosão da bacia no qual o sistema está inserido além dos processos que ocorrem dentro do próprio sistema. Além do aporte, contribuem também para a dinâmica sedimentar, as condições hidrológicas, tendo como os principais agentes os ventos, marés, ondas e fluxos fluviais. O objetivo desta pesquisa é mapear as fácies sedimentológicas do sistema estuarino-lagunar da Ilha do Guajirú no município de Itarema, localizado a 220 km de Fortaleza. Primeiramente, foram realizadas duas campanhas (período de estiagem e chuvoso) para coletas de sedimentos. Estes foram processados em laboratório, utilizando à análise granulométrica e determinação dos teores de carbonato de cálcio (CaCo3) e de matéria orgânica (MO). Para análise estatística desses dados foi utilizado o Sistema de Análise Granulométrica - SAG. Posteriormente, esses dados foram plotados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para a confecção dos mapas de cobertura sedimentar utilizando o método de interpolação IDW. Os resultados mostraram padrões de sedimentação semelhantes no período de estiagem e no período chuvoso. No entanto, foi observado durante o período de estiagem a maior presença de sedimentos selecionados em ambientes de alta energia. Sedimentos de maior granulometria estiveram associados aos leitos dos canais e sedimentos de menor granulometria associados as margens com ocorrência de manguezal. Os maiores teores de CaCo3, foram verificados nos canais secundários da localidade do Portos dos Barcos, associados os fragmentos de conchas e carapaças de animais marinhos. Os maiores teores de MO foram encontrados próximos, áreas de mangue e em regiões onde há a maior atividade antrópica. Essa pesquisa funciona como subsidio para pesquisas futuras e para adoção de uma gestão ambiental dessa região, que sofre com a influência da atividade antrópica, fazendo-se necessário ações de conservação e medidas de saneamento, principalmente na região do porto.