http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Léo Barbosa | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Luis Fernando Teixeira Vital | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luis Fernando Teixeira Vital. Motivações para a prática de Jiu-Jitsu: percepções de praticantes em tempos de Covid-19. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the year 2020, the world was impacted by the pandemic of COVID-19, a respiratory disease with high levels of contamination and deaths, people were isolated in their homes and prevented from practicing various sports in order to avoid spreading the disease. breathing, among them Jiu-jitsu, martial art of constant contact. The aim of this study was to investigate the motivation for the practice of such physical activity, and whether or not to continue training during a pandemic period. The sample consisted of 23 Jiu-jitsu practitioners aged 21 to 40 years, of both sexes, active and inactive in the sport. The individuals were submitted to a semi-structured interview using the whatsapp tool synchronously. After analyzing the interviews, it was possible to conclude that the majority of the practitioners are motivated to maintain the practice of Jiu-jitsu by physical and mental health, but in addition other factors are associated with the context of the practice, it was possible to observe that the first contact with the sport, in most cases, is related to extrinsic factors due to the influence of friends and family. In the context of the COVID-19 pandemic, active practitioners kept their motivations practically unchanged, in the group of inactive people it was possible to observe, as motivational factors, still health-related reasons, this time the pause is strongly related to non-exposure to the disease. The surveyed subjects still indicate that the main impacts resulting from COVID-19 in their practices were the pauses in training, followed by problems with physical and mental health and when questioned in relation to general impacts for the modality, they indicate the financial losses as main factor. It is concluded that the main factors for the continuity of the practice of Jiu-jitsu is linked to the maintenance of health, whether physical or mental, in the perspective of the pandemic, health remains as a main actor in the motivations, including those who are inactive and in a way In general, despite having a factor that stands out over others, it was possible to observe different and innumerable reasons, which requires teachers of the modality to have a good perception of their students, so that they have their demands met within the modality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Jiu-Jitsu | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Motivações para a prática de Jiu-Jitsu: percepções de praticantes em tempos de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No ano de 2020, o mundo foi impactado pela pandemia de COVID-19, doença respiratória com elevado casos de contaminação e óbitos, as pessoas foram isoladas em suas casas e impedidas de praticar diversas modalidades de esportes, a fim de evitar o contagio da doença respiratória, dentre elas o Jiu-jitsu, arte marcial de contato constante. O objetivo deste estudo foi investigar a motivação para a prática de tal atividade física, e a continuidade ou não do treinamento em período pandêmico. A amostra foi composta por 23 praticantes de Jiu-jitsu com idades de 21 a 40 anos, de ambos os sexos, ativos e inativos na modalidade. Os indivíduos foram submetidos a uma entrevista semiestruturada através da ferramenta whatsapp de forma síncrona. Após análise das entrevistas foi possível concluir que a maioria dos praticantes são motivados a manutenção da prática do Jiu-jitsu por saúde física e mental, mas além disso outros fatores estão associados ao contexto da prática, foi possível observar ainda que o primeiro contato com o esporte, na maioria dos casos, esta relacionado a fatores extrínsecos por influência de amigos e familiares. No contexto da pandemia de COVID-19, os praticantes ativos mantiveram praticamente inalteradas suas motivações, no grupo de inativos foi possível observar, como fatores motivacionais, ainda motivos relacionados a saúde, desta vez a pausa está fortemente relacionada a não exposição a doença. Os sujeitos pesquisados ainda indicam que os principais impactos decorrentes o COVID-19 em suas praticas foram as pausas nos treinos, seguido de problemas com saúde física e mental e quando questionados em relação a impactos gerais para a modalidade, os mesmos indicam os prejuízos financeiros como principal fator. Conclui-se que os principais fatores para a continuidade da prática de Jiu-jitsu está ligado a manutenção de saúde, seja física ou mental, na perspectiva da pandemia, saúde permanece como ator principal nas motivações, inclusive daqueles que se encontram inativos e de forma geral, apesar de termos um fator que desponta sobre os outros, foi possível observar diferentes e inúmeros motivos, o que exige dos professores da modalidade uma boa percepção de seus alunos, para que estes tenham suas demandas atendidas dentro da modalidade. | pt_BR |
dc.title.en | Motivations for the practice of Jiu-Jitsu: perceptions of practitioners in times of Covid-19 | pt_BR |