Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da ocorrência de microplásticos em moluscos heterobrânquios marinhos da Costa Atlântica Nordestina do Brasil e da Costa do Pacífico Central de El Salvador
Autor(es): Flores, Gina Leonor Lopez
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Coorientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave: Lesmas do mar;Aplisídeos;Trato digestivo;Microplásticos;Caracterização morfológica;Quantificação
Data do documento: 2021
Citação: FLORES, Gina Leonor Lopez. Avaliação da ocorrência de microplásticos em moluscos heterobrânquios marinhos da Costa Atlântica Nordestina do Brasil e da Costa do Pacífico Central de El Salvador. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O registro de contaminação por microplásticos que existe no meio marinho é grande, e por causa disso é importante detectar a presença dessas partículas nas diferentes espécies que habitam o ecossistema marinho-costeiro, para posteriormente estudar quais são os possíveis efeitos que causam neles. Alguns efeitos negativos entre os animais marinhos já têm sido estudados, como problemas no sistema natatório onde ocorre desaceleração no processo de natação, obstrução do sistema digestivo e problemas reprodutivos. Dentre desses organismos, os moluscos foram estudados, porém nem todos os grupos de moluscos foram investigados. Portanto, este trabalho aborda pela primeira vez a presença e quantificação de microplásticos no trato digestivo de heterobrânquios marinhos, um grupo de moluscos com importância ecológica e socioeconômica. O estudo foi realizado em praias do Atlântico do Brasil e do Pacífico de El Salvador, com o objetivo principal de comparar a ingestão de microplástico por parte das lesmas do mar de ambos os sítios, sem ser relevante o local de coleta devido a que se conhece que existe registro de contaminação por microplástico nos dois oceanos. A presença de microplasticos foi confirmada pela primeira vez em heterobrânquios marinhos de ambos os oceanos, sendo um total de 2,577 partículas de microplástico no seu trato digestivo. Foi realizada a caracterização morfológica das partículas, estudando a sua distribuição por tipo, cor e tamanho. Foram registradas partículas de microplástico, porém também de macroplástico, com uma quantidade baixa, de 27 partículas, em contraste ao total de microplástico quantificado neste trabalho.
Abstract: The record of contamination by microplastics that exists in the marine environment is large, and because of that it is important to detect the presence of these particles in the different species that inhabit the marine-coastal ecosystem, to later study what are the possible effects they cause on them. Some of those negative effects already studied in some organisms are problems in the swimming system, slowing down the swimming process, obstruction of the digestive system and reproductive problems. Among these marine animals, mollusks have already been studied, but not all groups of mollusks have been investigated. Therefore, this work addresses for the first time the presence and quantification of microplastics in the digestive tract of marine heterobranchs, a group of mollusks with ecological and socioeconomic importance. This study was carried out on beaches in the Atlantic Ocean of Brazil and the Pacific coast of El Salvador, with the main objective of comparing the ingestion of microplastic by sea slugs from both sites, without being relevant the place of collection due to the fact that it is known that there is a record of microplastic contamination in both oceans. The presence of microplastics was confirmed for the first time in marine heterobranchs from both oceans, being a total of 2,577 microplastic particles in their digestive tract. The morphological characterization of the particles was carried out, studying their distribution by type, color and size. Microplastic particles were registered, but also macroplastic particles, with a low amount of 27 particles, in contrast to the total microplastic quantified in this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64028