Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Silva, Ana Caroline Costa da-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, A. C. C. Impacto do exercício aeróbico sobre a funcionalidade e glicemia em diabéticos com neuropatia : revisão sistemática. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64024. Acesso em: 18 fev. 2022.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is considered a heterogeneous set of metabolic disorders, which results in hyperglycemia, caused by dysfunction of insulin secretion and/or action, which can lead to the development of diseases and associated complications, such as peripheral neuropathy. Lifestyle changes, including diet and aerobic exercise, reduce the prevalence of diabetes and its complications. To analyze the influence of aerobic exercise on diabetic peripheral neuropathy. Systematic review with a search carried out in the Cochrane, Medline, PEDro and Pubmed databases in the period December 2021 using the terms "Diabetic Neuropathies", Exercise Therapy, Reabilitation with their respective MeSh. The selected articles had as a criterion: to be clinical studies randomized trials, published in the last 10 years, free access, in English and Portuguese that included aerobic physical exercise and Diabetic Neuropathy in humans, adults, of both sexes. The initial search resulted in 347 articles, 5 of which were compatible with the objective of the study. The samples used by the studies used a minimum of 24 and a maximum of 84 subjects. The duration of the aerobic exercise protocols ranged from 8 to 12 weeks, with a minimum weekly frequency of 3 times and a maximum of 6 times a week. The intensity of the exercises varied from 50% to 75% of the heart rate reserve of each individual and the most used material was the treadmill. After analyzing the studies, it was possible to conclude that aerobic exercise has a positive impact on blood glucose levels and on the treatment of signs and symptoms caused by peripheral diabetic neuropathy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neuropatias Diabéticas
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Impacto do exercício aeróbico sobre a funcionalidade e glicemia em diabéticos com neuropatia : revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Diabetes Mellitus (DM) é considerado como um conjunto heterogêneo de distúrbios metabólicos, que apresenta como consequência a hiperglicemia, causada pela disfunção da secreção e/ou ação da insulina, o que pode levar ao desenvolvimento de doenças e complicações associadas, como a neuropatia periférica. As mudanças no estilo de vida, incluindo dieta e exercícios aeróbicos, reduzem a prevalência de diabetes e de suas complicações. Este estudo teve como objetivo analisar a influência do exercício aeróbico sobre a neuropatia periférica diabética. Revisão sistemática com busca realizada nas bases de dados Cochrane, Medline, PEDro e Pubmed no período dezembro de 2021 usando os termos "Diabetic Neuropathies”, Exercise Therapy, Reabilitation com seus respectivos MeSh. Os artigos selecionados tinham como critério: ser estudos clínicos randomizados, publicados nos últimos 10 anos, acesso livre, em idioma inglês e português que incluíssem exercício físico aeróbico e Neuropatia Diabética em humanos, adultos, de ambos os sexos. A busca inicial resultou em 347 artigos, sendo 5 deles compatíveis com o objetivo do estudo. As amostras utilizadas pelos estudos utilizaram um mínimo de 24 e um máximo de 84 sujeitos. A duração dos protocolos de exercício aeróbico variou de 8 a 12 semanas, com frequência semanal mínima de 3 vezes e máxima de 6 vezes por semana. A intensidade dos exercícios variou de 50% a 75% da reserva de frequência cardíaca de cada indivíduo e o material mais utilizado foi a esteira. Após análise dos estudos, foi possível concluir que o exercício aeróbico impacta positivamente nos níveis de glicemia e no tratamento dos sinais e sintomas causados pela neuropatia diabética periférica.