Tipo: TCC
Título: Uma análise do mercado de trabalho formal nordestino durante a pandemia de covid-19 no ano de 2020
Autor(es): Melo, José Arianderso Soares de
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Mercado de Trabalho Emprego Nordeste
Data do documento: 2021
Citação: MELO, J. A. S. Uma análise do mercado de trabalho formal nordestino durante a pandemia de covid-19 no ano de 2020. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A pandemia do novo coronavírus promoveu um forte impacto sobre o mercado de trabalho em todo o Brasil, com ampliação sem precedentes do desemprego e queda histórica da ocupação. Este trabalho analisará os principais efeitos dessa pandemia nas ocupações laborais na região nordestina. Percebe-se que as medidas de distanciamento social em resposta à evolução da pandemia por COVID-19 afetaram a redução das ocupações formais e instabilizou ainda mais o mercado de trabalho na região Nordeste. Contudo, no segundo semestre do ano de 2020, ocorreu uma ligeira recuperação do mercado de trabalho, atingindo índices próximos aos registrados antes da crise sanitária.
Abstract: The pandemic of the new coronavirus has had a strong impact on the labor market throughout Brazil, with an unprecedented increase in unemployment and a historic drop in occupation. This work will analyze the main effects of this pandemic on occupations in the Northeast region. It is noticed that the measures of social distance in response to the evolution of the pandemic by COVID-19 affected the reduction of formal occupations and further instigated the labor market in the Northeast region. However, in the second half of 2020, there was a slight recovery in the labor market, reaching the next standards recorded before the health crisis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63989