http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63969| Tipo: | TCC |
| Título: | Previsão climática sazonal para a região hidrográfica dos sertões de Crateús utilizando regressão linear múltipla |
| Autor(es): | Pereira, Samuel Martins |
| Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
| Palavras-chave: | Previsão;Regressão;Precipitação |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | PEREIRA, Samuel Martins. Previsão climática sazonal para a região hidrográfica dos sertões de Crateús utilizando regressão linear múltipla. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em:http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63969. Acesso em: |
| Resumo: | A escassez hídrica é um dos grandes problemas a serem enfrentados no Sertão do Nordeste Brasileiro. Essa região é caracterizada por apresentar baixos índices pluviométricos e uma concentração de precipitação em apenas alguns meses do ano. Além disso, outro fator que interfere negativamente na disponibilidade hídrica da região são a falta de planejamento e a alocação adequada dos recursos hídricos. A realização de previsão de precipitação tem se mostrado como uma alternativa interessante para instruir o poder público na tomada de decisão que amenize os problemas referentes a disponibilidade de água. Assim, este trabalho tem como objetivo gerar modelos de previsão de precipitação para a Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús, utilizando a regressão Tradicional, Ridge e Lasso. Os preditores do modelo foram os índices de Temperatura da Superfície do Mar (TSM), uma vez que a precipitação do Nordeste como um todo é grandemente influenciada pelos oceanos. O algoritmo Interative Input Selection (IIS) foi utilizado para realizar o ranqueamento desses índices, e a partir desse ranqueamento gerou-se todos os modelos, sendo analisado a acurácia dos mesmos. Ademais, para realizar todas as regressões e o ranqueamento dos índices TSM, utilizou-se o programa R-Studio para gerar as rotinas necessárias. A partir dos resultados gerados foi possível avaliar a acurácia de diferentes modelos de previsão de precipitação, identificando aqueles que apresentaram maiores correlações. |
| Abstract: | Water scarcity is one of the major problems to be faced in the Sertão of the Brazilian Northeast. This region is characterized by low rainfall rates and a concentration of precipitation in only a few months of the year. Besides this, another factor that interferes negatively in the availability of water in the region is the lack of planning and adequate allocation of water resources. Precipitation forecasting has been shown to be an interesting alternative to instruct the public authorities on how to make decisions that mitigate the problems related to water availability. Thus, this work aims to generate precipitation forecast models for the Crateús Hinterlands Hydrographic Region, using Traditional, Ridge and Lasso regression. The model predictors were the Sea Surface Temperature (SST) indices, since the precipitation of the Northeast as a whole is greatly influenced by the oceans. The Interative Input Selection (IIS) algorithm was used to rank these indices, and from this ranking all models were generated and their accuracy was analyzed. Furthermore, to perform all regressions and the ranking of the TSM indices, the R-Studio program was used to generate the necessary routines. From the results generated, it was possible to evaluate the accuracy of differen t precipitation forecast models, identifying those that presented the highest correlations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63969 |