Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rafael Barreto de-
dc.contributor.author: Bezerra, Zeca Juliano de Araujo-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Zeca Juliano de Araujo. Uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) na DPOC: uma revisão sistemática. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63958. Acesso em: 16 fev. 2022.
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) presents itself as one of the main chronic respiratory diseases, being responsible for important disabilities in those affected. From this perspective, it is important to understand the role of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) in the context of this population. The objective of this study was to investigate how the ICF has been applied in studies with a sample of individuals with COPD over time. A systematic review was performed with studies that addressed the use of the ICF in studies of individuals with COPD. The databases used for the search were EMBASE, LILACS and Pubmed. Original articles published in peer-reviewed scientific journals in English, Portuguese or Spanish that had used the ICF in the assessment of COPD patients were included. The search carried out in the three electronic databases yielded a total of 75 articles. Thus, eight were selected to compose the review. Most of the articles that use the Body Structures, Body Functions, and Activities and Participation components. In addition, it was observed that few studies used an ICF after a rehabilitation program. With regard to its use in studies, the ICF has been applied mainly as a means of characterizing the reality of studies with chronic repercussions. Most authors use the ICF framework focusing mainly on the components Body Structures, Body Functions, and Activity and Participation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Doenças Respiratórias
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.title: Uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) na DPOC: uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se apresenta como uma das principais doenças respiratórias crônicas, sendo responsável por importante incapacidade nos indivíduos acometidos. Nessa perspectiva, é importante entender o papel da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) no contexto dessa população. O objetivo desse estudo foi investigar como a CIF vem sendo aplicada nos estudos com amostra de indivíduos com DPOC ao longo do tempo. Foi realizada uma revisão sistemática com estudos que abordassem o uso da CIF em estudos de indivíduos com de DPOC. As bases de dados utilizadas para a busca foram a EMBASE, a LILACS e a Pubmed. Foram incluídos artigos originais publicados em periódicos científicos revisados por pares que estivessem em inglês, português ou espanhol, que tivessem feito uso da CIF na avaliação de pacientes com DPOC. A pesquisa realizada nas três bases de dados eletrônicas obteve um total de 75 artigos. Com isso, foram selecionados 8 para compor a revisão. Em sua maioria, os artigos utilizaram os componentes Estruturas do Corpo, Funções do Corpo, e Atividades e Participação. Além disso, observou-se que poucos foram os estudos que utilizaram a CIF após um programa de reabilitação. No que diz respeito à utilização nos estudos, a CIF tem sido aplicada, principalmente, como meio de caracterizar a realidade dos indivíduos com doença respiratória crônica. Em maioria, os autores utilizaram a estrutura da CIF focando principalmente nos componentes Estruturas do Corpo, Funções do Corpo, e Atividade e Participação.