http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Alex Soares Marreiros | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Reginaldo Campos de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Reginaldo Campos de. Avaliação da qualidade de vida e saúde dos trabalhadores do distrito industrial de Pecem-São Gonçalo do Amarante. 2021. 46 f. TCC (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the Quality of Life of Workers at the Pecem Industrial Complex, located in the state of Ceará. The study included 50 workers aged between 20 and 60 years, 39 men and 11 women. To assess the Quality of Life, the WHOQOL-brief questionnaire developed by the WHO was used. Descriptive statistics was used to present the results regarding the general assessment, by gender and age group. The evaluation of the general results for all workers was satisfaction in Quality of life with an average value of 74.35. Regardless of gender or age group, the classification of satisfaction in Quality of Life was maintained. Despite this, female workers had an average WHOQOL-brief score close to the lower limit of 70 for a satisfaction rating of 70.85. These results indicate that the quality of life of the interviewees was not interfered by the working hours, but with a subjective profile of the research, it is necessary even more research. The results can serve as a source for companies and public bodies to create and implement actions aimed at promoting the quality of life of their workers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores industriais | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida e saúde dos trabalhadores do distrito industrial de Pecem-São Gonçalo do Amarante | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gama, Marcela de Castro Ferracioli | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo teve como objetivo avaliar a Qualidade de Vida dos Trabalhadores do Complexo Industrial Portuário do Pecem, localizado no estado do Ceará. Participaram do estudo 50 trabalhadores com idades entre 20 e 60 anos, 39 homens e 11 mulheres. Para avaliação da Qualidade de Vida foi utilizado o questionário WHOQOL-breve elaborado pela OMS. Estatística descritiva foi utilizada para apresentar os resultados quanto à avaliação geral, por gênero e faixa etária. A avaliação dos resultados geral para todos trabalhadores foi de satisfação na Qualidade vida com valor médio de 74,35. Independentemente do gênero ou faixa etária, a classificação em satisfação na Qualidade Vida se manteve. Apesar disso, as trabalhadoras mulheres apresentaram média do escore do WHOQOL-breve próxima ao limite inferior de 70 para classificação de satisfação no valor de 70,85. Esses resultados indicam que a qualidade de vida dos entrevistados não teve interferência pela jornada de trabalho, porém com perfil subjetivo da pesquisa, faz-se necessário ainda mais e pesquisas. Os resultados podem servir de fonte para que empresas e órgãos públicos possam criar e implantar ações voltadas para promoção da qualidade de vida de seus trabalhadores. | pt_BR |