http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63923
Tipo: | Dissertação |
Título: | #Modaquetransforma e #Roupaviva: as hashtags que remetem aos pilares da sustentabilidade na comunicação digital das empresas de fast fashion e slow fashion no Brasil |
Título em inglês: | #Modaquetransforma and #Roupaviva: hashtags that refer to the pillars of sustainability in the digital communication of fast fashion and slow fashion companies in Brazil |
Autor(es): | Rios, Marina Pereira |
Orientador: | Belmino, Silvia Helena |
Palavras-chave: | Moda;Sustentabilidade;Comunicação digital;Fast fashion;Slow fashion |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | RIOS, Marina Pereira. #Modaquetransforma e #Roupaviva: as hashtags que remetem aos pilares da sustentabilidade na comunicação digital das empresas de fast fashion e slow fashion no Brasil. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | As relações entre a moda, a sustentabilidade e a comunicação digital são objetos de estudo para se entender alguns dos múltiplos critérios de funcionamento da mídia e das empresas atualmente. As mídias online possuem uma visibilidade e influência significativa para transmitir mensagens e conteúdos através das suas plataformas. A pesquisa aqui apresentada busca analisar o conteúdo sobre os pilares da sustentabilidade na comunicação online na rede social Instagram desenvolvido pelas empresas Riachuelo e Flávia Aranha pertencentes aos sistemas fast fashion e slow fashion de produção. Para que essa análise fosse possível, foram selecionados durante o recorte de um ano e meio (de janeiro de 2020 a junho de 2021) publicações da rede social das empresas que fizessem relação com essa temática. Como aparato teórico, levou-se em conta discussões sobre o consumo e a moda com autores como McCracken (2003), Calanca (2008), Miranda (2008), Miller (2013) e Cietta (2017), os conceitos de sustentabilidade e sua relação com a moda de Fletcher e Grose (2011), Salcedo (2014), Gwilt (2014) e Weetman (2019), os pilares da sustentabilidade com Elkington (1994) e redes sociais como Recuero (2009) e Musse (2017). Por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), foi realizado o recorte das postagens na rede social Instagram das empresas que abordassem o tema sustentabilidade na moda. Identificou-se nessa análise a ampliação das discussões do conceito de sustentabilidade para além de apenas o ponto de vista ambiental focando apenas em “produtos mais ecológicos”, expandindo as discussões sobre os processos de produção e as questões sociais que envolvem essas temáticas tanto com seus colaboradores quanto com os consumidores. |
Abstract: | The relationships between fashion, sustainability and digital communication are objects of study in order to understand some of the multiple working criteria of the media and companies today. Online media have significant visibility and influence to convey messages and content across their platforms. The research presented here seeks to analyze the content on the pillars of sustainability in online communication on the Instagram social network, developed by the companies Riachuelo and Flávia Aranha belonging to the fast fashion and slow fashion production systems. For this analysis to be possible, publications on the social network of companies that were related to this theme were selected during a one and a half year (from January 2020 to June 2021). As a theoretical apparatus, discussions on consumption and fashion with authors such as McCracken (2003), Calanca (2008), Miranda (2008), Miller (2013) and Cietta (2017) were taken into account, the concepts of sustainability and its relationship with fashion by Fletcher and Grose (2011), Salcedo (2014), Gwilt (2014) and Weetman (2019), the pillars of sustainability with Elkington (1994) and social networks such as Recuero (2009) and Musse (2017). Through Bardin's Content Analysis (1977), posts were clipped on the Instagram social network of companies that addressed the topic of sustainability in fashion. This analysis identified the expansion of discussions on the concept of sustainability beyond just the environmental point of view, focusing only on "greener products", expanding the discussions on production processes and social issues that involve these themes both with their employees and consumers. KEYWORDS: Fashion, Sustainability, Digital communication, Fast fashion, Slow fashion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63923 |