http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6392
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro do efeito da escovação com dentifrícios clareadores sobre a superfície dentinária |
Título em inglês: | In vitro evaluation of the toothbrushing effect with whitening toothpaste abrasion on root dentine |
Autor(es): | Vieira, Gustavo Henrique Apolinario |
Orientador: | Rêgo , Rodrigo Otávio Citó César |
Palavras-chave: | Abrasão Dentária;Escovação Dentária;Clareadores Dentários |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | VIEIRA, G. H. A. Avaliação in vitro do efeito da escovação com dentifrícios clareadores sobre a superfície dentinária. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia, e Enfermagem, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A escovação tem um papel importante na etiologia da hipersensibilidade dentinária. Abrasão pode estar relacionada a abrasivos contidos nos dentifrícios. O objetivo deste estudo foi comparar por perfilometria mecânica o efeito da abrasão da escovação com dentifrícios clareadores e convencionais na dentina radicular. Noventa espécimes de dentina (4 x 4 x 2mm) foram aleatoriamente divididos em cinco grupos experimentais (n=18) de acordo com os dentifrícios: três clareadores (W1, W2, e W3) e dois convencionais (C1 e C2), produzidos por dois fabricantes distintos. Utilizando uma máquina de escovação, cada espécime foi escovado com carga constante de 300g por 2500 ciclos (4,5 ciclos por segundo). Os dentifrícios foram diluídos na proporção de 1:3 em peso (dentifrício/saliva artificial). A ponta diamantada do perfilômetro moveu-se em velocidade constante de 0,05mm/s com forca de 0,7mN. O valor médio das leituras da abrasão da escovação (μm; média ± desvio padrão) foi obtido de cinco leituras consecutivas em cada espécime: W1 = 8,86 ± 1,58, W2 = 8,27 ± 2,39, W3 = 7,59 ± 1,04, C1 = 2,94 ± 1,29 C2 = 2,89 ± 1,05. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (ANOVA - p<0.0001). O teste de Tukey para múltiplas comparações mostrou diferenças entre todos os dentífricios clareadores e os convencionais, mas não entre os clareadores e os convencionais entre si. Dentifrícios clareadores podem causar mais abrasão na dentina do que os convencionais. |
Abstract: | Toothbrushing abrasion has an important role in the etiology of dentine hypersensitivity. The abrasion may be related to the abrasivity of the toothpaste. The aim of this study was to compare by mechanical profilometry the effect of toothbrushing abrasion with whitening and regular toothpastes on root dentine. Ninety dentine specimens (4x4x2 mm) were randomly divided into five experimental groups (n=18) according to the toothpaste: three whitening (W1, W2 and W3) and two regular toothpastes (C1 and C2), produced by two different manufacturers. Using a brushing machine, each specimen was brushed with constant load of 300g for 2500 cycles (4.5 cycles/second). The toothpastes were diluted at a ratio of 1:3 w/w (dentifrice/distilled water). The brush diamond tip of the profilometer moved at a constant speed of 0.05 mm/s with a force of 0.7 mN. The average reading value of brushing abrasion (μm; mean ± standard deviation) was obtained from five consecutive measurements of each specimen: W1 = 8.86 ± 1.58, W2 = 8.27 ± 2.39, W3 = 7.59 ± 1.04, R1 = 2.94 ± 1.29 and R2 = 2.89 ± 1.05. There was a significant difference between groups (ANOVA - p<0.0001). Post-hoc Tukey test for multiple comparison showed differences between all the whitening toothpastes and the regular ones, but not among the whitening or the regular against each other. Whitening toothpastes can cause more dentine abrasion than the regular ones. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6392 |