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dc.contributor.authorAmaral, Rodrigo Pinheiro Crasto-
dc.contributor.authorSilva, Eloá Dandara Carvalho da-
dc.contributor.authorOliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de-
dc.date.accessioned2022-02-10T14:16:11Z-
dc.date.available2022-02-10T14:16:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationAMARAL, Rodrigo Pinheiro Crasto; SILVA, Eloá Dandara Carvalho da; OLIVEIRA FILHO, Paulo Roberto Campagnoli de. Obtenção e caracterização físico-química e nutricional de concentrado proteico de resíduos de filetagem de Saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793). Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 54, n. 2, p. 69-80, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn0374-5686-
dc.identifier.issn22526-7639-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63866-
dc.description.abstractThe aim of the present study was to obtain and characterize the protein concentrate of saramunete filleting waste, Pseudupeneus maculatus. Two types of protein concentrates (PCS) were developed, type A and type B, and yield, pH, water activity, color, volatile nitrogenous bases, moisture, protein, fat and ashes were evaluated. Type A PCS showed lower yield, despite being more acidic (lower pH) and having higher L* value, lower a* value and higher b* value than type B PCS. The water activity, percentage of moisture and volatile nitrogenous bases of the PCS were low and there was no difference between treatments. Type A PCS showed a higher percentage of protein and less ash, indicating better protein quality. In addition, it presented a lower amount of lipids, possibly being less susceptible to lipid oxidation. Therefore, PCS type A is a good way to add value to saramunete waste because it has good yield, adequate physicochemical characteristics, nutritional aspects compatible with other fish protein concentrates, with potential for use in food productspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectPeixe marinhopt_BR
dc.subjectPescado - Subprodutopt_BR
dc.subjectartisanal fishing, marine fish, fish by-productpt_BR
dc.titleObtenção e caracterização físico-química e nutricional de concentrado proteico de resíduos de filetagem de Saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do presente estudo foi obter e caracterizar o concentrado proteico de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus. Foram desenvolvidos dois tipos de concentrado proteico (CPS), o tipo A e o tipo B, e avaliados rendimento, pH, atividade de água, cor, bases nitrogenadas voláteis, umidade, proteína, gordura e cinzas. O CPS tipo A apresentou menor rendimento, apesar de ser mais ácido (menor pH) e possuir maior valor de L*, menor valor de a* e maior valor de b* que o CPS tipo B. A atividade de água, a porcentagem de umidade e as bases nitrogenadas voláteis dos CPS foram baixas e sem diferença entre os tratamentos. O CPS tipo A apresentou maior porcentagem de proteína e menor teor de cinzas, indicando melhor qualidade proteica. Além disso, apresentou menor quantidade de lipídeos, sendo, possivelmente, menos susceptível à oxidação lipídica. Portanto, o CPS tipo A é uma boa forma de agregar valor aos resíduos de saramunete por apresentar bom rendimento, características físico-químicas adequadas e aspectos nutricionais compatíveis com outros concentrados proteicos de pescado, tendo potencial de utilização em produtos alimentícios.pt_BR
dc.title.enObtaining and physicochemical and nutritional characterization of protein concentrate from fillet residues of saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793)pt_BR
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