Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafaela Lima de-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, R. L. Associação entre o nível de atividade física e os fatores psicológicos de indivíduos com dor no tendão do calcâneo: um estudo transversal. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63862. Acesso em: 10 fev. 2022.
dc.description.abstract: The level of physical activity may be associated with the presence of psychological factors in Achilles Tendon Pain (ATP), which may influence adherence to the exercise program and treatment outcome. The study aimed to verify the association between the level of physical activity and psychological factors in ATP. This is a cross-sectional study. Participants were collected by filling out a form. Outcome measures were: Tampa Scale for Kinesiophobia (ETC); Catastrophic Thoughts About Pain Scale (EPCD); Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data distribution. Pearson's correlation test was performed to identify the correlation between the investigated outcome measures. The level of physical activity was not correlated with the psychological variables: HAD-anxiety (r -0.04, p. 0.7); HAD-depression (r -0.08, p.0.5); ETC (r 0.11, p. 0.4); and EPCD (r -0.02, p. 0.1). Therefore, the level of physical activity is not associated with the presence of psychological factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Tendão do Calcâneo
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Funcionamento Psicossocial
dc.title: Associação entre o nível de atividade física e os fatores psicológicos de indivíduos com dor no tendão do calcâneo: um estudo transversal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Márcio Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: O nível de atividade física pode estar associado à presença de fatores psicológicos na Dor no Tendão do Calcâneo (DTC), o qual pode influenciar a adesão ao programa de exercício e o resultado do tratamento. O estudo teve como objetivo verificar a associação entre o nível de atividade física e os fatores psicológicos na DTC. Trata-se de um estudo transversal. A coleta dos participantes ocorreu via preenchimento de um formulário. As medidas de desfecho foram: Escala de Tampa de Cinesiofobia (ETC); Escala de Pensamentos Catastróficos sobre a Dor (EPCD); Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). O teste Shapiro-Wilk foi usado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Foi feito o teste de correlação de Pearson para identificação de correlação entre as medidas de desfecho investigadas. O nível de atividade física não teve correlação com as variáveis psicológicas: HAD-ansiedade (r -0,04, p. 0,7); HAD-depressão (r -0,08, p.0,5); ETC (r 0,11, p. 0,4); e EPCD (r -0,02, p. 0,1). Portanto, o nível de atividade física não está associado à presença de fatores psicológicos.