http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63852| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo do treinamento intervalado de alta intensidade (hiit) no balanço redox de ratas submetidas à dieta hiperlipídica |
| Título em inglês: | Acute effect of high-intensity interval training (hiit) on the redox balance of rats submitted to a high-fat diet |
| Autor(es): | Martins, Jonathan Elias Rodrigues |
| Orientador: | Araújo, Valdevane Rocha |
| Palavras-chave: | Dieta anabólica;Adiposidade;Desequilíbrio redox;Bioenergética |
| Data do documento: | 29-Mar-2021 |
| Citação: | MARTINS, J. E. R. Efeito agudo do treinamento intervalado de alta intensidade (hiit) no balanço redox de ratas submetidas à dieta hiperlipídica. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
| Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram (1) analisar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) em ratas submetidas a dieta hiperlipídica sobre a homeostase redox e (2) identificar potenciais marcadores moleculares no tecido muscular estriado esquelético para futuras aplicações biotecnológicas. Foram utilizadas 36 ratas Wistar, as quais foram divididas em dois grupos de acordo com a dieta ad libitum durante 56 dias: grupo Dieta Padrão (SD, n=20) (380,0 kcal/100 g; Lipídeos = 4,0 g/100 g) e grupo Dieta Hiperlipídica (HFD, n=20) (406,9 kcal/100 g; Lipídeos = 14,2 g/100 g). Em sequência, os grupos foram subdivididos em SD Sedentário (SD, n=10), SD Exercício (SD-ex, n=10), HFD Sedentário (HFD, n=10) e HFD Exercício (HFD-ex, n=10). Os animais foram adaptados à esteira ergométrica durante duas semanas em baixa velocidade, cinco dias por semana. Após a adaptação, o teste incremental máximo (TIM) determinou a capacidade máxima dos animais. Então, foi realizada uma sessão aguda de HIIT supraaeróbico que consistiu em 5 séries de 5 minutos com descanso passivo de 5 minutos. Após a eutanasia, as gorduras perigonadal, subcutânea e visceral, além do músculo gastrocnêmio foram dissecados para posteriores análises bioquímicas dos parâmetros bioenergético (lactato), danos celulares (GSH) e atividade de enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GPX), além do perfil transcricional dos marcadores do balanço redox (Slc2a4, Cs, Pparg1-α, Fndc5, Nox4, Sod1, Sod2, Cat e Gpx1). A análise estatística foi conduzida utilizando teste t de Student não pareado e teste de Mann-Whitney para comparação dos grupos e ANOVA two-way e post-hoc de Bonferroni. Os dados coletados foram expressos em média±erro padrão da média com P<0,05. Como resultados, não foram observadas diferenças significativas quanto as fases do ciclo estral entre os grupos. A massa adiposa total nos grupos HFD e HFD-Ex foi significativamente superior em relação aos grupos SD e SD-Ex. Os marcadores bioenergéticos Cs e Pparg1-α nas fibras brancas do grupo SD-Ex foram aumentados significativamente frente aos demais grupos; enquanto que, para fibras vermelhas, o aumento foi observado no grupo HFD-Ex. A expressão de Slc2a4 foi significativamente superior nas fibras brancas do grupo SD-Ex frente aos demais grupos; enquanto que, nas fibras vermelhas, esse aumento foi observado em ambos os grupos submetidos ao exercício (SD-Ex e HFD-Ex). A expressão de Fndc5 foi significativamente superior nas fibras brancas de ambos os grupos submetidos ao exercício físico (SD-Ex e HFD-Ex); enquanto que, nas fibras vermelhas, apenas o grupo SDEx apresentou resultados significativamente superiores quando comparado aos demais tratamentos. Ambos, atividade e transcrito da Cat foram significativamente superiores no grupoHFD-Ex quando comparado ao grupo SD para as fibras vermelhas. A expressão relativa da Cat nas fibras brancas foi significativamente superior no grupo SD-Ex, quando comparado aos grupos SD e HFD. Por outro lado, a expressão relativa da GSH não diferiu entre os grupos em ambas, fibras vermelhas e brancas. Assim, pode-se concluir que o excesso de adiposidade pode prejudicar a defesa antioxidante de acordo com o tipo de fibra e que o HIIT poderia mitigar seus efeitos deletérios no músculo esquelético. |
| Abstract: | The aim of this study were (1) to analyze the effects of high-intensity interval training (HIIT) in Wistar rats submitted to a high-fat diet on redox homeostasis, and (2) to identify the potential molecular markers in skeletal muscle tissue for future biotechnological applications. Thirty-six Wistar rats were used, which were divided into two groups according to the ad libitum diet for 56 days: Standard Diet group (SD, n=20) (380.0 kcal/100 g; Lipids = 4.0 g/100 g) and Hyperlipidic Diet group (HFD, n=20) (406.9 kcal/100 g; Lipids = 14.2 g/100 g). Subsequently, the groups were subdivided into Sedentary SD (SD, n=10), Exercise SD (SD-Ex, n=10), Sedentary HFD (HFD, n=10) and Exercise HFD (HFD-Ex, n=10). The animals were adapted to the treadmill for two weeks at low speed, five days a week. After adaptation, a maximum incremental test (MIT) determined the maximum capacity of the animals. Then, a supraaerobic acute HIIT session was performed, which consisted of 5 sets of 5 minutes with passive rest of 5 minutes. The animals were euthanized and the perigonadal, subcutaneous and visceral fats, as well as the gastrocnemius muscle were dissected for subsequent biochemical analyzes of the bioenergetics parameters (lactate), cellular damage (GSH) and antioxidant enzymes activities (SOD, CAT and GPX). In addition, the transcriptional profile of the redox balance markers (Slc2a4, Cs, Pparg1-α, Fndc5, Nox4, Sod1, Sod2, Cat, and Gpx1) was also determined. Statistical analysis was performed using unpaired Student's t test and Mann-Whitney test for comparison of groups, as well as two-way ANOVA and Bonferroni's post-hoc test. The data were expressed as mean±standard error of the mean with significance probability of P<0.05. As results, no significant differences were observed among groups regarding the phases of estrous cycle. The total fat mass in the HFD and HFD-Ex groups was significantly higher than SD and SD-Ex groups. As for the bioenergetics markers, a significant increase was observed in the expression of Cs and Pparg1-α in the white fibers of the SD-Ex group compared to the other groups; whereas for red fibers, the increase was observed in the HFD-Ex group. Slc2a4 expression was significantly higher in the white fibers of the SD-Ex group compared to the other groups; while in the red fibers, this increase was observed in both groups submitted to exercise (SD-Ex and HFD-Ex). Regarding Fndc5, its expression was significantly higher in the white fibers of both groups submitted to physical exercise (SD-Ex and HFD-Ex); whereas, in the red fibers, only the SD-Ex group presented increased results when compared to the other treatments. The relative expression of Cat in white fibers was significantly higher in SD-Ex group when compared to SD and HFD. On the other hand, the relative expression of GSH wasnot different among groups in both white and red fibers. Based on these results, it can be concluded that excess adiposity can impair antioxidant defense according to the type of fiber and that HIIT could alleviate its deleterious effects on skeletal muscle. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63852 |