http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63838
Tipo: | Dissertação |
Título: | O pessoal é político: ciberativismo do Instituto AzMina no combate à violência doméstica |
Título em inglês: | People are political: AzMina Institute’s ciberactivism to combat domestic violence |
Autor(es): | Martins, Marina Solon Fernandes Torres |
Orientador: | Nunes, Márcia Vidal |
Palavras-chave: | Ciberativismo;Análise qualitativa;Instituto AzMina;Violência doméstica;Feminismos |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MARTINS, Marina Solon Fernandes Torres. O pessoal é político: ciberativismo do Instituto AzMina no combate à violência doméstica. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade Federal do Ceará, 2021 |
Resumo: | Esta pesquisa se debruça sobre a atuação do Instituto AzMina, Organização Não-Governamental (ONG) autodenominada feminista que mobiliza pautas dos feminismos por meio da internet, principalmente se utilizando das redes sociais. A análise aborda o conteúdo produzido pela ONG sobre o tema violência doméstica na rede social Instagram, avaliando a atuação do Instituto enquanto pauta feminista trabalhada por meio do Ciberativismo (LEMOS, 2003). A pesquisa compreende o conteúdo publicado de janeiro a agosto de 2020. O objetivo geral deste trabalho é explorar as publicações feitas de forma a avaliar como a iniciativa de informar e mobilizar mulheres no combate à violência doméstica constrói um espaço de informação e conscientização das seguidoras no perfil da ONG. Ao todo, são 27 postagens avaliadas. Do ponto de vista metodológico, usamos a Análise Qualitativa (STRAUSS e CORBIN, 2008), observando imagem, texto e comentários das postagens, de forma a mensurar o funcionamento organizacional e o engajamento do ciberativismo feminista em torno do tema da violência doméstica mobilizado pelo Instituto AzMina na rede social Instagram. A pesquisa apoia-se também em questionário direcionado aos seguidores do perfil do Instituto AzMina no Instagram para fins de análise quantitativa das características desses seguidores e da interação com o conteúdo publicado no Instagram e entrevista semiestruturada com a diretora da Instituição de forma a mensurar a construção do conteúdo veiculado naquela rede social Por meio dessas ferramentas metodológicas concluímos que, nesse contexto, o Instagram é um espaço efetivo do ciberativismo feminista que se propõe a informar e mobilizar em torno do tema da violência doméstica. |
Abstract: | This research focuses on the performance of the AzMina Institute, a non-governmental organization (NGO) that calls itself feminist, which mobilizes agendas of feminisms through the internet, mainly using social networks. The analysis addresses the content produced by the NGO on the theme of domestic violence on the social network Instagram, evaluating the Institute's performance as a feminist agenda worked through Cyberactivism (LEMOS, 2003). The research comprises the content published from January to August 2020. The general objective of this work is to explore the publications made in order to evaluate how the initiative to inform and mobilize women in the fight against domestic violence builds a space for information and awareness of the followers in the NGO profile. In all, 27 posts are evaluated. From a methodological point of view, we make use of Qualitative Analysis (STRAUSS and CORBIN, 2008), observing the image, text and comments of the posts, in order to measure the organizational functioning and the engagement of feminist cyberactivism around the theme of domestic violence mobilized by Instituto AzMina on the social network Instagram. The research is also supported by a questionnaire directed to followers of the AzMina Institute profile on Instagram for the purposes of quantitative analysis of the characteristics of these followers and the interaction with the content published on Instagram and semi-structured interview with the institution's director in order to measure the construction of the content conveyed in that social network Through these methodological tools we conclude that, in this context, Instagram is an effective space of feminist cyberactivism that proposes to inform and mobilize around the theme of domestic violence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63838 |