Tipo: Dissertação
Título: Espectroscopia Mossbauer em minerais de serpentina
Autor(es): Costa, Tereza Verônica Vieira
Orientador: Araújo, Francisco Flávio Tôrres de
Palavras-chave: Mossbauer, Espectroscopia de;Serpentinito
Data do documento: 1981
Citação: COSTA, Tereza Verônica Vieira. Espectroscopia Mössbauer em minerais de serpentina. 1981. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981.
Resumo: Neste trabalho, a espectroscopia Mossbauer foi aplicada para caracterizar algumas rochas de serpentinito da região de Novo Oriente, Ceará. As amostras, após a pulverização, permitiram uma separação prévia em uma parte paramagnética e uma parte magnética. A fração da rocha paramagnética foi interpretada como sendo o mineral serpentina [ (Mg,Fe)6Si4O10(OH)8], com o ferro apresentando-se nos estados de oxidação Fe2+ e Fe3+. A parte magnética foi identificada como sendo a hematita (αFe2O3) e a magnetita(Fe3O4). Uma inversão nas intensidades dos picos da magnetita, observada nas amostras, foi explicada em termos das teorias existentes baseadas na transição de Verwey e na ocorrência de impurezas ou vacâncias nas amostras naturais. A parte paramagnética de uma amostra representativa foi submetida a um tratamento térmico em atmosfera oxidante. A complexa evolução do espectro com a temperatura de calcinação não permitiu uma caracterização dos produtos finas após a queima. Na amostra calcinada a 1000ºC a quase totalidade do ferro encontra-se na forma de hematita (αFe2O3) e maguemita (yFe2O3).
Abstract: A Mössbauer study of some rocks of Serpentinite from the region of Novo Oriente, Ceara, has been made. The samples, after being grinded, have been magnetically separeted in magnetic and paramagnetic fractions. The paramagnetic fraction of the rock has been interpreted as being the mineral serpentine [(Mg,Fe)6Si4O10(OH)8]. The iron was found in the oxidation states Fe2+ and Fe3+. The magnetic part has been identified as hematite (αFe2O3) and magnetite (Fe3O4). The observed inversion in the intensities of the lines of the magnetite has been explained in terms of the Verwey transition and the occurrence of impurities or vacancies in the natural samples. The paramagnetic part of a representative sample has been submitted to a heat treatment at an oxidizing atmosphere. The complexity of the spectra hasn't allowed a definite identification of the final products. In the sample burned at 1000°C the great majority of the iron was found in the form of hematite (OFe2O3) and maghemite (yFe2O3).
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63803