Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da evaporação e eutrofização em reservatórios artificiais do semiárido: uma abordagem com modelagem em sensoriamento remoto
Título em inglês: Estimation of evaporation and eutrophization in artificial reservoirs of the semi-arid: an approach with modeling in remote sensing
Autor(es): Praxedes, Carine Fernandes
Orientador: Lopes, Fernando Bezerra
Coorientador: Moreira, Luis Clenio Jário
Palavras-chave: Imagens de satélite;SEBAL;Influência da sazonalidade climática;Fluxo de nutrientes;Eutrofização;Satellite images;SEBAL;Influence of climatic seasonality;Nutrient flow;Eutrophication
Data do documento: 2021
Citação: PRAXEDES, Carine Fernandes. Estimativa da evaporação e eutrofização em reservatórios artificiais do semiárido: uma abordagem com modelagem em sensoriamento remoto. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Longos períodos de seca em regiões áridas e semiáridas geralmente reduzem o nível de água dos reservatórios. Essa redução é intensificada pela elevada evaporação que tende a aumentar a concentração de nutrientes nas águas dos reservatórios, favorecendo o processo de eutrofização. Com isso, objetivou-se estimar a evaporação, utilizando dados de sensoriamento remoto e calcular o balanço de nutrientes, Fósforo (P) e Nitrogênio (N), em reservatórios da região semiárida brasileira. Para isso, os reservatórios Pereira de Miranda, General Sampaio e Orós foram estudados entre 2015 e 2017. A evaporação foi calculada por meio do algoritmo SEBAL e imagens de satélite, e o balanço de nutrientes foi determinado através do fluxo de entrada e saída de nutrientes. O coeficiente de determinação (R²) entre a evaporação estimada pelo SEBAL e métodos de campo foi alto para todos os reservatórios, principalmente para o reservatório General Sampaio, com valor igual a 0,96, seguido de 0,89 do Orós e 0,85 do Pereira de Miranda. O reservatório Pereira de Miranda foi o que apresentou a melhor estimativa média de evaporação (4,98 mm dia-1) em relação ao dado medido, seguido de General Sampaio (4,92 mm dia-1) e Orós (6,26 mm dia-1). O erro médio absoluto (mm) foi de 0,26; 0,11; 0,22, respectivamente, para os reservatórios Pereira de Miranda, General Sampaio e Orós. Portanto, a evaporação em corpos d’água do semiárido brasileiro pode ser quantificada utilizando imagens de satélite. Em relação ao balanço de nutrientes, o fluxo e retenção de nitrogênio total (NT) e fósforo total (PT) pelos reservatórios foi maior nos períodos chuvosos e o reservatório Pereira de Miranda acumulou no período 22,8 toneladas de NT e 2,8 toneladas de PT e o General Sampaio acumulou 13 toneladas de NT e 1,5 toneladas de PT. Os reservatórios Pereira de Miranda e General Sampaio estão retendo os nutrientes NT e PT, sendo considerados locais de armazenamento na bacia hidrográfica do rio Curu, resultando no comprometimento da qualidade das águas pela eutrofização e aumentando os custos para disponibilizar uma água de qualidade para os diferentes usos aos quais os reservatórios se destinam.
Abstract: Long periods of drought in arid and semi-arid regions often reduce the water level in reservoirs. This reduction is intensified by the high evaporation that tends to increase the concentration of nutrients in the waters of the reservoirs, favoring the eutrophication process. With this, the objective was to estimate evaporation using remote sensing data and calculate the balance of nutrients, Phosphorus (P) and Nitrogen (N), in reservoirs in the Brazilian semi-arid region. For this, the Pereira de Miranda, General Sampaio and Orós reservoirs were studied between 2015 and 2017. Evaporation was calculated using the SEBAL algorithm and satellite images, and the nutrient balance was determined through the inflow and outflow of nutrients. The coefficient of determination (R²) between the evaporation estimated by SEBAL and field methods was high for all reservoirs, mainly for the General Sampaio reservoir with a value equal to 0.96, followed by 0.89 for the Orós and 0.85 for the Pereira de Miranda. The Pereira de Miranda reservoir presented the best average evaporation estimate (4.98 mm day-1) in relation to the measured data, followed by General Sampaio (4.92 mm day-1) and Orós (6.26 mm Day 1). The mean absolute error (mm) was 0.26; 0.11; 0.22, respectively, for the Pereira de Miranda, General Sampaio and Orós reservoirs. Therefore, evaporation in water bodies in the Brazilian semiarid region can be quantified using satellite images. Regarding the nutrient balance, the flow and retention of total nitrogen (NT) and total phosphorus (PT) by the reservoirs was higher in the rainy season and the Pereira de Miranda reservoir accumulated 22.8 tons of NT and 2.8 tons of PT and General Sampaio accumulated 13 tons of NT and 1.5 tons of PT. Pereira de Miranda and General Sampaio reservoirs are retaining NT and PT nutrients, being considered storage sites in the hydrographic basin of the Curu River, resulting in the compromise of water quality by eutrophication and increasing costs to provide quality water for the different uses for which the reservoirs are intended.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63798