http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6378
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ponto de vista nortista: Capistrano de Abreu e a Constituição do Campo Intelectual Cearense |
Título em inglês: | The point of view from the north: Capistrano de Abreu and the constitution of the intellectual field |
Autor(es): | Forte, Vinícius Limaverde |
Orientador: | Leão, Andréa Borges |
Palavras-chave: | Intellectual field;Abreu,J. Capistrano de(João Capistrano de),1853-1927 - Influência;Intelectuais - Ceará - Influência - Séc. XIX;Brasil - História - Período colonial,1500-1822 |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | FORTE, Vinícius Limaverde. O ponto de vista nortista: Capistrano de Abreu e a Constituição do Campo Intelectual Cearense. 2011. 110f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, rograma de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | Este estudo intenta discutir a relação entre a concepção de Capistrano de Abre a respeito da constituição da sociedade brasileira durante a colonização portuguesa e a emergência do campo intelectual na segunda metade do século XIX no Ceará. Para Capistrano de Abreu a questão mais importante durante o período colonial foi a ocupação do interior do Brasil, especialmente a colonização da região entre os rios São Francisco e Parnaíba. O desenvolvimento da pecuária nessa área possibilitou a fixação do colono e o surgimento da “civilização do couro” no sertão. Paralelamente, vários intelectuais também refletiam sobre a importância do sertão na constituição do Ceará. Capistrano de Abreu conhecia a maior parte desses intelectuais e discutia frequentemente com eles sobre a ocupação do sertão. Assim, o foco desta dissertação é analisar as influências recíprocas entre esses intelectuais e Capistrano de Abreu. O resultado desse intercâmbio foi a criação de um “ponto de vista nortista” a respeito da formação do Brasil. |
Abstract: | This study intent to discuss the relationship between the conception of Capistrano de Abreu about the constitution of Brazilian society under the Portuguese colonization and the emergence of an intellectual field in the second half of the 19th century in Ceará. According to Capistrano de Abreu the most important subject during the colonial period it was the occupation of the interior of Brazil, specially the colonization of the territory between the rivers São Francisco and Parnaíba. The livestock development has enabled the establishment of the settler and the emergence of "leather civilization" in backland. In parallel, several intellectuals also reflected about the importance of colonization of backland in the constitution of Ceará. Capistrano de Abreu knew the most part of these intellectuals and they often argued about the occupation of the backland. Thus, the focus in this dissertation is to analyze the exchange of ideas between theses intellectuals and Capistrano de Abreu. The result of this exchange is the creation of a “point of a view from the north” about the formation of Brazil |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6378 |