http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63761
Tipo: | Dissertação |
Título: | Espectro das alterações neurológicas e oftalmológicas em pacientes portadores de mutações P.ILE127val no gene da transtirretina |
Autor(es): | Holanda Filha, Joana Gurgel |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Coorientador: | Gondim, Francisco de Assis Aquino |
Palavras-chave: | Amiloidose;Neuropatias Amiloides Familiares;Pré-Albumina;Oftalmopatia de Graves |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | HOLANDA FILHA, J. G. Espectro das alterações neurológicas e oftalmológicas em pacientes portadores de mutações P.ILE127val no gene da transtirretina. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63761. Acesso em: 03 fev. 2022. |
Resumo: | Introdução: A amiloidose familiar por transtirretina é a forma mais comum de amilóide sistêmica hereditária mundialmente. Na maioria dos pacientes, o sistema nervoso periférico é o alvo principal, resultando na polineuropatia amiloidótica familiar transtirretina (PAF-TTR), sendo uma neuropatia sensitivo-motora e autonômica progressiva. Objetivos: Estudar prospectivamente a evolução dos déficits neurológicos, cardiológicos e oftalmológicos de pacientes com mutações p.Ile127Val no gene da transtirretina em 2 famílias, naturais do Estado do Ceará, Brasil, com ancestral comum. Métodos: Foi realizada uma avaliação clínica, cardiológica, oftalmológica e neurológica seriada em 2 famílias com mesmo ancestral, apresentando mutações do gene ATTR p.Ile127Val, ambas acompanhadas no HUWC. Resultados: Em um total de 7 pacientes afetados, 6 realizaram teste confirmatório para a mutação p.Ile127Val. Um paciente faleceu sem confirmação genética. O grupo apresentou-se como a forma clássica da PAF-TTR, 4 homens e 3 mulheres, com manifestação inicial de neuropatia de fibras finas sensitiva e autonômica (82,1%) e síndrome de olho seco (60%). A ENMG estava normal em 50% destes pacientes. Dois pacientes faleceram por acometimento cardíaco (arritmias e cardiomiopatias) e atualmente dois da segunda geração apresentam bloqueio de ramo direito. Dois pacientes apresentaram como quadro inicial a síndrome do olho seco e opacidade vítrea, um paciente apresentou quadro de úlcera de córnea, sendo necessário transplante de córnea e sequela de cegueira irreversível, um paciente com alterações neurológicas apresentou depósito de amilóide na camada ganglionar retiniana. Conclusão: O envolvimento ocular na PAF TTR ainda é incompletamente elucidado, sendo importante no Brasil pela ancestralidade portuguesa. Os presentes achados são o primeiro relato de disfunção oftalmológica na mutação p.Ile127Val. Tais são importantes para serem divulgados na comunidade oftalmológica, para auxiliar no diagnóstico precoce conjunto com neurologistas e cardiologistas, bem como minimizar os déficits visuais precoces |
Abstract: | Introduction: Familial transthyretin (TTR) amyloidosis is the most common form of hereditary systemic amyloidosis worldwide. In most patients, the peripheral nervous system is the main target, resulting in familial transthyretin amyloidotic polyneuropathy (TTR-FAP), being a progressive sensorimotor and autonomic neuropathy. Leptomeningeal, and mainly ocular, involvement is also common. Objectives: To prospectively study the evolution of neurological, cardiac and ophthalmological deficits in patients with p.Ile127Val mutations from 2 families, from the State of Ceará, Brazil, with a common ancestor. Methods: We conducted a clinical, cardiological, ophthalmological and neurological evaluation in 2 families with p.Ile127Val mutations in the TTR gene from the state of Ceará and seen at the HUWC. Results: We found a total of 7 patients (4 men and 3 women), 6 with confirmed p.Ile127Val mutation and 1 affected, deceased patient, without genetic confirmation. The condition presented as the classic form of PAF-TTR. The initial manifestation was small fiber sensory and autonomic neuropathy (82.1%) and dry eye syndrome (60%). ENMG was normal in half of them. Cardiovascular involvement revealed progressive heart disease leading to death due to arrhythmias and in two younger individuals there was right bundle branch block. Two patients presented with dry eye syndrome and vitreous opacity as the initial condition, One patient developed corneal ulcers, requiring corneal transplantation and irreversible blindness sequel. One patient with neurological disorders developed amyloid deposit in the ganglionic retinal layer. Conclusion: Eye involvement in a TTR-FAP is still no completely understood, being especially important in Brazil due to the Portuguese ancestry. The present findings are the first report of ophthalmological dysfunction due to p.Ile127Val mutations. Those findings are important to be disclosed at the ophthalmological community, to aid in early diagnosis together with neurologists and cardiologists, as well as to minimize early vision impairment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63761 |