Tipo: TCC
Título: Análise de fácies da formação Antenor Navarro na seção-tipo, Bacia Sedimentar do Rio do Peixe (Paraíba/Ceará)
Autor(es): Ribeiro, Francisco Dállyson Gomes
Sá, Lawrence Barreto
Orientador: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do
Coorientador: Nogueira, Franciso Cézar Costa
Palavras-chave: Análise de fácies;Bacia Sedimentar do Rio do Peixe;Formação Antenor Navarro;Sistema fluvial
Data do documento: 2020
Citação: RIBEIRO, Francisco Dállyson Gomes; SÁ, Lawrence Barreto. Análise de fácies da formação Antenor Navarro na seção-tipo, Bacia Sedimentar do Rio do Peixe (Paraíba/Ceará). 2020. 97f. Monografia (Bacharelado em Geologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
Resumo: A Bacia Sedimentar do Rio do Peixe (Cretáceo Inferior), uma das mais importantes bacias interiores do nordeste brasileiro, localiza-se nos estados da Paraíba e Ceará. É tradicionalmente dividida entre as Formações Sousa, Rio Piranhas e Antenor Navarro. A formação Antenor Navarro (AN) constitui um dos principais reservatórios hidrológicos e petrolíferos da Bacia. Poucos estudos publicados abordam a compreensão sindeposicional dessa formação e, tendo em vista a intensa ação das Bandas de Deformação nas litologias, torna-se importante a caracterização litológica das formações em suas porções indeformadas, baseado nisso o presente trabalho visa caracterizar através da análise de fácies a formação AN em superfície. O arenito Antenor Navarro, tem sua seção-tipo localizada no afloramento Sítio Saco, onde uma seção de 790 m no sentido WNW-ESE foi levantada neste trabalho, com uma espessura total coberta de 7,04 m. Consiste numa sucessão de rochas areníticas e rochas com granulação mais fina, 12 fácies foram sumarizadas neste trabalho, (Acr, Act, Adc, Af, Am, Ap, Apc, Av, Fc, Hl, S e S/amf). A análise das paleocorrentes medidas atestaram uma vigência S-SE com intensidade de mergulho média de 21,3º corroborando o caráter subaquoso do fluxo e a vigência em direção ao depocentro da sub-bacia de Brejo das Freiras. Estruturas sedimentares comuns nos arenitos incluem estratificações cruzadas retas, tangenciais, festonadas e plano-paralelas, além de intraclastos de siltito, clastos de rochas ígneas e metamórficas. Foram descritos e interpretados nas litologias areníticas, elementos arquiteturais de preenchimento de canal, acresção frontal, lateral e barras. Estruturas nas rochas finas incluem gretas de ressecamento e laminações plano-paralelas, tanto arenitos como folhelhos encontram-se, em algumas fácies, cimentadas por carbonato. A presença de fácies carbonáticas indica um contexto de hipersalinidade e saturação sob clima árido, o que corrobora com sistemas fluviais entrelaçados, onde a aridez implica pouca vegetação e solos mal desenvolvidos, reduzindo a estabilidade das margens (banks). A ocorrência de estruturas heterolíticas tipo linsen, com sentido de paleocorrente coincidente com sentido do canal, sugere que o sistema deposicional em questão estaria sujeito a atuação de marés. A análise de fácies também contemplou depósitos de folhelhos claros intercalados entre os arenitos da Formação Antenor Navarro, atribuídos a planícies de inundação. A interpretação deposicional para a FAN é de um sistema fluvial entrelaçado do tipo flúvio-estuarino, sendo a Formação Sousa a receptora lagunar deste.
Abstract: The Rio do Peixe Sedimentary Basin (Early Cretaceous), is one of the most important interior Rift Basins of Northeast Brazil, it is located in the states of Ceara and Paraíba. Traditionally, it is divided in the Sousa, Rio Piranhas e Antenor Navarro formations. The Antenor Navarro (AN) Formation consists of one of the main hidric and oil reservoirs of the basin. Only a few published studies approach the syndepositional understanding of this formation and since the litologies are deformed by the intense activity of the Deformation Bands, it becomes important to characterize the lithological formations in their undeformed portions, based on this, the present work aims to characterize through facies analysis the AN formation in surface. The Antenor Navarro Sandstone has its type section located in Sítio Saco outcrop, a 790 m section was raised in this work, WNW-ESE oriented, with a total range thick of 7,04 meters. It consists in a succession of sandstones and fine-grained lithologies, 12 sedimentary facies have been summarized in this work, (Acr, Act, Adc, Af, Am, Ap, Apc, Av, Fc, Hl, S e S/amf). The analysis of the measured paleocurrents attested a S-SE dip-direction with an average dip in 21,3º corroborating with an underwater flux in the direction of the Brejo das Freiras sub-basin depocenter. Common sedimentary structures found in the sandstones are through cross-bedded, planar, tangential and festoon cross-bedded and horizontal bedded, in addition to siltstone intraclasts and igneous and metamorphic clasts. The architectural elements described in the sandstones were channel fill, downstream accretion, lateral accretion and bars. Structures described in the fine-grained rocks include mud cracks and plane-parallel lamination. Both shale and sandstone have carbonate cementation in some of the sedimentary facies. The presence of carbonate facies indicate a hypersaline environment in a dry arid climate, which corroborates with a braided fluvial system, where the dry environment implies few vegetation and poorly developed soils, reducing the stability of the margins (banks). The occurrence of Linsen type heterolytic structures, with the same paleoflow direction of the channel, suggest that the depositional system would be influenced by tidal activity. The facies analysis also included deposits of shales interspersed with the Antenor Navarro sandstone, attributed to flood plains. The depositional interpretation for the AN formation is a braided fluvial-estuarine system, with the Sousa Formation being the receiver lagoon.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63741