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dc.contributor.authorCastro, Otávio S.-
dc.contributor.authorLemos, Daniel-
dc.contributor.authorNunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.authorSá, Marcelo V.C-
dc.contributor.authorOliveira, Gabriela-
dc.date.accessioned2022-02-01T13:15:12Z-
dc.date.available2022-02-01T13:15:12Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCASTRO, Otávio S.; Lemos, Daniel; NUNES, Alberto Jorge Pinto; SÁ, Marcelo V.C.; OLIVEIRA, Gabriela. Avaliação da solubilidade protéica e do teor de aminas biogênicas em atrativos comerciais utilizados em rações para o camarão branco l. vannamei. Revista Brasileira de Nutrição Animal, Fortaleza, v. 5, n. 1, p. 1 – 8. 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1981-9552-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63739-
dc.description.abstract: Nine commercial attractants for Litopenaeus vannamei feeds, tested by behavioral responses in Y-maze aquarium apparatus, were evaluated by crude protein level (CP), soluble protein level (SP) and biogenic amines amount: cadaverine (Cad), putrescina (Put) and histamine (Hist). Significant differences among the more efficient attractants against the worst ones were searched; broken line analysis and ANOVA were used. No significant correlations were found among the test variables and the chemical composition of the attractants. Despite total biogenic amines (TBA) were not correlated with behavioral responses, particularities were observed among attractants composition of Put, Cad and Hist. Put were associated with low attractiveness, independent of SP level and TBA concentration. Cad with high PS leve and high TBA concentrations appeared to promote the attractiveness. Put concurrent with Cad, and without Hist, resulted in good attractiveness responses. Cad concurrent with Hist, and without Put, also showed better behavioral responses. Lack of TBA, both high concentrations, stimuli not efficiently shrimps. Apparently, an optimal level of TBA concentration should exist. SP and SP/CP ratio are not recommended for categorize attractants effectivenesspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Nutrição Animalpt_BR
dc.subjectAnimal - alimentaçãopt_BR
dc.subjectCamarões Marinhospt_BR
dc.subjectAlimentação - raçãopt_BR
dc.titleAvaliação da solubilidade protéica e do teor de aminas biogênicas em atrativos comerciais utilizados em rações para o camarão branco l. vannameipt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrForam analisados quanto aos teores de proteína bruta (PB), proteína solúvel (PS) e teor de aminas biogênicas: cadaverina (Cad), putrescina (Put) e histamina (Hist), nove atrativos comerciais utilizados em rações para L. vannamei, anteriormente testados em sistema de atratividade em “Y”. Buscou-se evidenciar diferenças significativas entre o grupo de atrativos mais eficientes, contra os de menor eficácia. Utilizaram-se análises de regressão e ANOVA. Não houve correlação linear significativa entre as variáveis do teste e a composição química dos atrativos. Apesar das aminas biogênicas totais (ABT) nos ingredientes não estarem significativamente correlacionadas com a determinação das respostas de atratividade, observou-se particularidades entres os atrativos quanto a sua composição de Put, Cad e Hist. A Put isolada esteve associada à baixa atratividade, independentemente do teor de PS e da quantidade de ABT. A Cad isolada no atrativo, associada à elevada concentração de ABT e teor de PS, pareceu promover a atratividade. A presença de Put simultaneamente com Cad, e ausência de Hist, resultou em boa atratividade. Cad simultaneamente com Hist, e ausência de Put, também gerou resposta positiva. A ausência de ABT, bem como sua presença em altas quantidades, não estimulou eficientemente os animais, parecendo haver um nível ótimo na concentração de ABT. Desaconselha-se o uso do teor de PS e da relação PS/PB como únicos critérios para classificação de atrativos quanto a sua eficiência.pt_BR
dc.title.enAssess of protein solubility and biogenic amines level on commercial attractants for the pacific white shrimp l. vannamei feedspt_BR
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