Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Patrícia Leal Dantas-
dc.contributor.author: Rodrigues, Daniele Naiane Domingos-
dc.date.issued: 2022-01-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, D. N. D. A percepção dos pais e responsáveis acerca dos cuidados em saúde bucal pediátricos: revisão de literatura. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63720. Acesso em: 29 jan. 2022.
dc.description.abstract: Perception is defined by the dictionary as "awareness (of something or person), impression or intuition)". This same perception influences many aspects of daily life, about people, about life and about themselves and the care we dedicate to ourselves and it is no different from the perception that parents and guardians have or may have about dental care of children. Many parents and guardians, spending most of their time away from home, are often unable to keep up with their children's routine, including routine dental care. However, this situation tended to change due to the pandemic caused by COVID-19 that we are going through. Therefore, this literature review aims to describe the perception of parents and guardians about pediatric dental care. A bibliographic search was carried out in the PubMed, SciELO and LILACS databases, using the descriptors “Perception”, “Dental Care”, “Children”. The review was carried out with articles with full texts from 2009 to 2021, excluding systematic, integrative and literature reviews, as well as articles dealing with specific conditions, as well as texts which were off topic. Resulting in a total of 245 references and 16 references selected at the end according to the requirements. Information on this topic sometimes does not reach those responsible, so that they can put it into practice at home, sometimes not knowing when to start looking for dental service for their little ones or even when to start oral hygiene, factors that can influence the quality of life of children as they get older.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Assistência Odontológica
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Saúde Bucal-
dc.title: A percepção dos pais e responsáveis acerca dos cuidados em saúde bucal pediátricos: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A percepção é definida pelo dicionário como “consciência (de alguma coisa ou pessoa), impressão ou intuição)”. Esta mesma percepção influencia em muitos aspectos da vida cotidiana, sobre as pessoas, sobre a vida e sobre si e os cuidados que dedicamos a nós mesmos e não é diferente com a percepção que pais e responsáveis tem ou podem vir a ter sobre os cuidados odontológicos das crianças. Muitos destes cuidadores, por passar a maior parte do tempo fora de casa, muitas vezes não conseguem acompanhar a rotina das crianças, incluindo a rotina de cuidados odontológicos. Contudo, essa situação tendeu a se modificar devido a pandemia causada pela COVID-19 que atravessamos. Assim, esta revisão de literatura tem como objetivo descrever a percepção dos pais e responsáveis acerca dos cuidados odontológicos pediátricos. Para isso, uma busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores “Perception”, “Dental Care”, “Children”. A revisão foi realizada com artigos com textos completos no período de 2009 a 2021, excluindo-se as revisões sistemáticas, integrativas e de literatura além de artigos que tratam de condições específicas, além de textos que fugiam a temática. Resultando total de 245 referências e 16 referências selecionadas ao fim, atendendo aos requisitos. As informações sobre essa temática por vezes não chegam até esses responsáveis, de forma que consigam colocar em prática em casa, por vezes não sabendo quando começar a procurar o serviço odontológico para seus pequenos ou até mesmo quando iniciar a higiene bucal, fatores estes que podem influenciar na qualidade de vida das crianças quando elas vão se tornando mais velhas.