Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Nogueira, Lidyanne Viana-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, L. V. Desenvolvimento de um instrumento para avaliação das atitudes, crenças e conhecimentos acerca do controle de carga no pilates por fisioterapeutas brasileiros: um estudo Delphi. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63719. Acesso em: 29 jan. 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Pilates is a method that uses the prescription of exercises with one’s own body weight or mechanical resources. There is no standardization regarding the principles related to exercise prescription, especially as for load control. In this context, the objective of this study is to develop an instrument to identify attitudes, beliefs and knowledge about load control on Pilates training. Methodology: this is a Delphi type study that had the participation of 10 physical therapists with at least 10years of practical experience in Pilates. The researchers created a list of 37 questions on an electronic form containing a five-point Likert scale. Then, they asked the experts to analyze the questionnaire and make suggestions in cases of responses other than the item “I totally agree”. A cut-off point for understanding the questions was set at 90%. Results: the first round consisted of 10 participants out of 28 who were contacted, a response rate of 35.71%. Of the 37 items evaluated, 23 had 100% agreement and 9 had 90% agreement and were therefore accepted without modification. On the other hand, the four items that had an agreement level of 80% and one item with 70% were analyzed using the content validity index. Subsequently, one of the items reached 100% agreement after reformulation. The final version of the questionnaire included 34 items. Conclusion: this study enabled the construction of an instrument that aims to identify beliefs, attitudes and knowledge about load control on Pilates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Técnica Delfos
dc.subject: Tolerância ao Exercício
dc.subject: Técnicas de Exercício e de Movimento
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento para avaliação das atitudes, crenças e conhecimentos acerca do controle de carga no pilates por fisioterapeutas brasileiros: um estudo Delphi
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Tailândia Viana-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: o Pilates é um método que utiliza a prescrição de exercícios com o peso do próprio corpo ou recursos mecânicos. Não existe uma padronização quanto aos princípios relacionados à prescrição de exercício, principalmente, quanto ao controle da carga. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é desenvolver um instrumento para identificar as atitudes, as crenças e os conhecimentos acerca do controle de carga no Pilates. Metodologia: o presente estudo é do tipo Delphi e participaram do consenso 10 fisioterapeutas com no mínimo 10 anos de experiência prática no Pilates. Os pesquisadores elaboraram uma lista com 37 questões em um formulário eletrônico contendo uma escala Likert de cinco pontos. Então, solicitaram aos experts a análise do questionário e a elaboração de sugestões em casos de respostas diferentes do item “concordo totalmente”. Um ponto de corte de entendimento das questões foi estabelecido em 90%. Resultados: a primeira rodada foi composta por 10 participantes dos 28 que foram contatados, uma taxa de resposta de 35,71%. Dos 37 itens avaliados, 23 tiveram concordância de 100% e 9 de 90%, sendo, portanto, aceitos sem modificação. Por outro lado, os quatro itens que tiveram nível de concordância de 80% e um item com 70% foram analisados com o índice de validade de conteúdo. Posteriormente, um dos itens atingiu 100% de concordância passando por reformulação. A versão final do questionário incluiu 34 itens. Conclusão: este estudo possibilitou a construção de um instrumento que visa identificar as crenças, atitudes e conhecimentos acerca do controle de carga no Pilates.