http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Antonio Cristian Saraiva | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Rita Maria Paiva | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rita Maria Paiva. Dependência química e juventude: a carreira moral de jovens adictos em instituições de recuperação. 2010. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims at understanding actual intervention and reach of therapeutic practices (medical or religious) involving three private institutions that have establish to themselves the goal of recuperating chemically dependent persons considering as such individuals whose daily activities turn around consumption of one or more drugs rendering them useless by avoiding any other function. Chemically dependent persons who have contributed information to this research are positioned in the age range of 15 to 29 years old, are users of illegal drugs, and all of them are or have been committed to an institution. By exploring their discourses I try to identify possible interference of those practices as they affect those youngsters’ relation with drugs beside the impact caused by the institutional evaluation of their addiction. Others contributors to the research are health-related professionals and members of the clergy who are directly involved with the youngsters. I tried to use the youngsters’ discourse as a methodological tool in relation to their involvement with drugs and subsequent search by them of institutions that help addicts, besides observing and ethnographing the setting in an attempt to weave a “web of meanings” in Clifford Geertz’s perspective aiming at understanding a world that has received a legally scientific stamp and is seen by a construct of a set of social values as a “place” of transformation and recovery. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Chemical dependence | pt_BR |
dc.subject | Toxicômanos - Assistência em instituições - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Obras da igreja junto aos toxicômanos - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Uso de drogas - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunidades terapêuticas - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Dependência química e juventude: a carreira moral de jovens adictos em instituições de recuperação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho de dissertação tem por objetivo compreender a real intervenção e o alcance das práticas terapêuticas (médica ou religiosa) de três instituições fechadas que se propõem a recuperar dependentes químicos, entendendo como tal o indivíduo cujas atividades do cotidiano centram-se no consumo de uma ou mais drogas em detrimento de qualquer outra atividade. Os dependentes químicos informantes dessa pesquisa estão na faixa etária entre 15 e 29 anos, são usuários de drogas ilícitas e, em sua totalidade, estão ou estiveram institucionalizados. Busco, a partir dos seus discursos, alcançar as possíveis interferências daquelas práticas nas suas relações com as drogas, além do impacto do discurso institucional na representação do vício para esses jovens. São também informantes da pesquisa profissionais de saúde e religiosos que lidam diretamente com os jovens. Procurei utilizar como recurso metodológico as narrativas dos jovens a respeito das suas trajetórias com as drogas e com as instituições, além do observar, do etnografar e, assim, tentar tecer uma “teia de significados” na perspectiva de Clifford Geertz, visando entender um universo que é legitimado cientificamente e pelo imaginário social como um “lugar” de transformação e de recuperação. | pt_BR |
dc.title.en | Addiction and youth: the moral career of young addicts Institutions Recovery | pt_BR |