http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Fabrício Bitu | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Erasmo Bernardo | - |
| dc.date.issued | 2022-01 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Erasmo Bernardo. Avaliação mecânica de fibrina rica em plaquetas (PRF) de pacientes sob uso de varfarina. 2022. 63 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63591. Acesso em: 22 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of platelet-rich fibrin (PRF) has been widespread in dental practice in recent years. The present laboratory study aimed to evaluate mechanically PRF in patients using warfarin. Twenty-one subjects using warfarin (mean INR 2.30±0.89) and 21 non-anticoagulated subjects (mean INR 1.08±0.07) participated in the study, which gave rise to the PRF samples. Three test groups were formed, adopting blood centrifugation for 10, 14 or 18 minutes: groups A (n=21), B (n=21) and C (n=20), respectively. A control group consisted of non-anticoagulated PRFs, centrifuged for 10 minutes (n=21). Each PRF had its mass measured. Mechanical properties were evaluated by axial tensile test and suture strength test using the INSTRON 3345® universal testing machine. Hematological parameters were compared by the Mann-Whitney test, and mechanical parameters by the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's post-test. Correlation was analyzed using the Spearman test (confidence of 95%). Groups A (2.17±0.86g) and B (2.21±0.66g) had greater mass than the control group (1.92±0.56g) with statistical significance. All groups had statistically similar axial tensile test results. Lower values of deformation in maximum force of the suture strength test were observed with statistical difference in groups A (107.07±25.05%) and C (104.81±16.79%) compared to the control (118.01±17.61%). Lower values of maximum force (0.12±0.05N), deformation at maximum force (97.59±19.08%) and force at break (0.08±0.05N) were observed in the suture strength test with statistical difference in group B compared to control (0.20±0.06N; 118.01±17.61%; 0.14±0.06N, respectively). PRF formation was possible even in patients on anticoagulant therapy. No significant impact was observed on the values of the axial tensile test in the three test groups. There was a negative impact of anticoagulation in the use of suture. In the present study, PRF from patients using warfarin was shown to be a biomaterial with a viscoelastic and moldable behavior, with a high capacity for deformation. Axial tensile test demonstrated PRF behavior of patients using warfarin similar to that of non-anticoagulated patients at all centrifugation times. However, suture strength test showed a difference in the PRF behavior of anticoagulated individuals, at all centrifugation times, compared to non-anticoagulated individuals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fibrina Rica em Plaquetas | pt_BR |
| dc.subject | Varfarina | pt_BR |
| dc.subject | Anticoagulantes | pt_BR |
| dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
| dc.subject | Testes Mecânicos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação mecânica de Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) de pacientes sob uso de varfarina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de fibrina rica em plaquetas (PRF) vem sendo amplamente difundido na prática odontológica nos últimos anos. Presente estudo laboratorial teve como objetivo avaliar mecanicamente PRF de pacientes sob uso de varfarina. Participaram da pesquisa 21 indivíduos em uso de varfarina (INR médio de 2.30±0.89) e 21 não anticoagulados (INR médio de 1.08±0.07), que deram origem às amostras de PRF. Formaram-se três grupos de testes, adotando-se centrifugação do sangue por 10, 14 ou 18 minutos: grupos A (n=21), B (n=21) e C (n=20), respectivamente. Um grupo-controle foi formado por PRFs não anticoagulados, centrifugados por 10 minutos (n=21). Cada PRF teve sua massa aferida. Propriedades mecânicas foram avaliadas através de ensaio de tração axial e de teste de resistência à sutura por meio de máquina de ensaio universal INSTRON 3345®. Parâmetros hematológicos foram comparados pelo teste de Mann-Whitney, e mecânicos pelo teste de Kruskal-Wallis seguido do pós-teste de Dunn. Analisou-se correlação pelo teste de Spearman (confiança de 95%). Grupos A (2,17±0,86g) e B (2,21±0,66g) apresentaram maior massa que o grupo-controle (1,92±0,56g) com significância estatística. Todos os grupos apresentaram resultados de ensaio de tração axial semelhantes estatisticamente. Observaram-se menores valores de deformação em força máxima do teste de resistência à sutura com diferença estatística nos grupos A (107,07±25,05%) e C (104,81±16,79%) em comparação com o controle (118,01±17,61%). Observaram-se menores valores de força máxima (0,12±0,05N), de deformação em força máxima (97,59±19,08%) e de força em ruptura (0,08±0,05N) do teste de resistência à sutura com diferença estatística no grupo B em comparação com o controle (0,20±0,06N; 118,01±17,61%; 0,14±0,06N, respectivamente). Formação de PRF foi possível mesmo em pacientes em terapia anticoagulante. Não foi observado impacto significante nos valores do ensaio de tração axial nos três grupos de testes. Constatou-se impacto negativo da anticoagulação no uso de sutura.No presente estudo, PRF de pacientes em uso de varfarina demonstrou se tratar de biomaterial de comportamento viscoelástico e modelável, com grande capacidade de deformação. Ensaio de tração axial demonstrou comportamento de PRF de pacientes em uso de varfarina similar ao de não anticoagulados em todos os tempos de centrifugação. No entanto, o teste de resistência à sutura evidenciou diferença de comportamento de PRF de indivíduos anticoagulados, em todos os tempos de centrifugação, em comparação ao de não anticoagulados. | pt_BR |